宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
定向评价、定向使用!宁夏让基层人才搭上职称评审“专属快车”
2022-10-13 10:58:47 来源:宁夏日报客户端

  “我是职称改革的受益者。”从事林业技术工作34年,泾源县林技中心主任张建军一直在基层一线工作,完成了多项林业建设项目规划,制定了多个实施方案,为当地林业工作作出了积极贡献。但由于没有发表在核心期刊上的论文,评不上高级职称成了他的“心病”。原以为自己的职业生涯已到顶了,没想到却能在职称上再进一步:“职称评审‘双定向’政策让我看到了希望,因工作业绩突出,去年我被评为正高级林业工程师,提振了我为基层服务的信心和劲头。”张建军说。

  一直以来,人才匮乏是影响和制约基层发展的突出瓶颈。晋升无望,职称常年“原地踏步”,一度是基层专业技术人才成长的“烦恼”,也成为基层招人难、留人难、用人难的重要因素。

  如何打破困局?宁夏对症施策,充分发挥职称评审“指挥棒”作用,全面推行基层职称“定向评价、定向使用”,将“双定向”范围从宁夏南部九县区扩大到全区所有县区,按照宁夏南部九县区专业技术岗位数量10%、其他县(市、区)专业技术岗位数量5%的比例,核增用于评审“双定向”专业技术高级岗位,将政策惠及领域由农业农村、医疗卫生、教育等乡村振兴主领域扩大到涉及脱贫攻坚和乡村振兴的所有县乡专业技术系列,为业绩突出、能力过硬的基层专业技术人才定制职称晋升的“专属快车”,让基层工作人员看到了“盼头”、尝到了“甜头”、增强了“劲头”。实施基层职称“双定向”以来,全区共有近8000名基层专业技术人才享受到了政策红利,其中2200余人取得定向高级职称,5500余名基层教师、医疗、农业专业技术人员享受倾斜政策取得高级职称。

  “基层人才济济,有为民服务的‘孺子牛’,也有创新发展的‘拓荒牛’,还有艰苦奋斗的‘老黄牛’,打破同场竞技规则,让基层人才更易脱颖而出。”自治区人力资源和社会保障厅相关负责人说,宁夏全面畅通晋升渠道,为基层专业技术人员设计个性化、多样化的成长成才路径,“量身打造”晋升套餐,“量体裁衣”设计职业规划,激励基层人才立足岗位建功立业,服务基层,助力乡村振兴。对长期扎根基层服务受学历、年龄、专业等限制的,设定“特殊通道”可申报基层定向高级职称;对符合全区统一职称评审条件的,疏通“阳光大道”可申报统一有效的职称;对工作业绩突出以及急需紧缺高层次人才,开辟“绿色通道”可按照突出贡献人才和引进高层次人才职称评审办法申报职称。

  中宁县农村事业发展服务中心温学华,长期在基层一线工作,2009年就取得了副高级职称,但是因为在基层拿项目难、获奖难、职数有限,一直没有评上正高级职称。去年,他通过基层“双定向”职称评审,取得了定向正高级职称。“享受到‘特殊通道’政策,我评正高变得容易了 。”温学华的苦恼解决了,决心要尽全力服务基层一线。

  宁夏尽最大诚意优化评审环境,不断深化职称“放管服”改革,将定向副高级职称评审权限下放至各地市,中级职称评审权限下放至县(市、区),实行自定标准、自主评审、自主聘任,让基层人才参加属于自己“主场”的职称评审,提升他们的认同感、荣誉感、归属感,真正让人才“引得进、用得好、留得住”。

  放宽评审条件。突出评价专业技术人员品德、能力、业绩,树立不唯论文看业绩、不唯学历看能力、不唯奖项看贡献的评价导向,不将论文、科研等作为评审的硬性要求,以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、新闻作品等视同论文、科研成果,引导专业技术人员把论文写在大地上、车间里、岗位中。

  放宽专业限制。对从事现专业技术工作满3年及以上,实践证明能胜任相应专业技术工作的,不要求申报人所学专业必须与申报专业一致,只要求工作业绩。

  放宽任职年限。对工作业绩突出,在脱贫攻坚、抗击疫情、重点项目、技术推广、特色产业等领域,工作业绩突出受到县级表彰的,可提前一年申报定向高级职称。

  创新评审方式。高级职称采取个人述职、面试答辩、业绩展示、面试评审相结合等多种方式进行评审,综合多维度多因素开展评价。

  “通过创造宽松的职称评聘环境,努力营造广大专业技术人员在基层磨炼意志、提升境界、增长才干、建功立业的良好社会氛围。”自治区人社厅相关负责人说。

  宁夏立足基层人才实际,进一步加大政策倾斜力度,针对任职时间长、待聘时间长、工作时间长临近退休和在基层工作业绩突出的人员,给予适度放宽条件倾斜,着力解决“评而未聘”和工作业绩突出因职数限制无法申报评审的问题。对在乡镇连续工作满15年的中专生、满12年的大专生、满10年的本科生、满7年的研究生,且仍在乡镇工作的可不受事业单位专业技术岗位职数限制参评定向高级职称。对长期在农村教学岗位上的教师,连续工作15年、25年的可不受岗位结构比例限制晋升中级、副高级职称。对长期在乡镇工作的农业专业技术人员申报高级职称时放宽学历要求,且申报高级职称时降低一项业绩要求。专门制定基层卫生高级职称评审条件,对乡村卫生医疗机构专业技术人员实行“单独分组、单独评审”,引导更多人才流向乡村、留在乡村、干在乡村。

  为激发大批基层专业技术人员干劲和动力,宁夏持续释放政策红利,打通评审、聘任、继续晋升等全过程、全链条通道,明确基层“双定向”职称资格在本县域内长期有效,与全区统一有效职称聘任享受同等待遇。对取得定向职称后,再次申报全区同一层级统一有效职称时定向评价的,任职年限合并计算。按照总量控制、比例单列的原则,单独核定“双定向”中高级专业技术岗位比例,让取得“双定向”资格人员既能评得上,也能聘得上,工资待遇同等兑现,让基层“双定向”职称评审结果使用、落实人员待遇有了“定心丸”。(宁夏日报记者 马照刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。