宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏工业扶贫为产业发展注入新动能
2020-11-25 11:19:05 来源:宁夏日报客户端

  西吉县白崖乡黑窑洞村2014年贫困发生率为49.6%,曾是宁夏深度贫困村之一。

  2017年12月,宁夏工业和信息化厅派出驻村工作队到黑窑洞村开展扶贫工作,帮助确定了“壮大种养产业,培训特色产业,发展手工业”的产业发展路子,充分发挥村土地和劳动力资源优势,引导种植青贮玉米等饲草3000亩,新建青贮池54座,淹制草料3万立方以上,并带领村养殖大户到六盘山牧场进行观摩学习,协调六盘山扶贫集团养殖贷款131万元,使该村牛、羊存栏量分别达到450头、1300只。

  2018年以来,经宁夏工信厅多方协调帮扶,实现了黑窑洞村村村集体经济收入“零”的突破,年收入达到5万元以上。

  经过驻村工作队3年来的帮扶和带动,黑窑洞村群众生产、生活条件不断改善,乡村面貌悄然发生变化,人均纯收入从2017年的6800元提高到了2019年的9517元,贫困发率由2017年的3.9%下降到2019年的0.37%,目前剩余贫困人口已全部实现脱贫。

  在彭阳县新集乡大火村和何山村,宁夏工业和信息化厅驻村工作队还带动村民种植花椒,发展养鸡产业,以产业扶贫带动村民增收致富。

  “不断创新财政资金支持方式,加大对贫困地区的支持力度。”宁夏工业和信息化厅相关负责人介绍,该厅在宁夏技术改造贴息资金中设立了产业扶贫专项,如今,已累计为15个产业扶贫项目贷款贴息1912万元。厅上还安排贫困县区技改综合奖补资金1.28亿元,用于支持贫困地区和移民安置区发展乳制品、枸杞、葡萄酒、农副产品加工等优势特色产业。同时,安排固原经开区、同心工业园1.1亿元资金,用于开发区基础设施和低成本化项目建设,支持园区和扶贫车间建设。

  宁夏工业和信息化厅还积极促成企业在贫困地区建设扶贫车间,助力当地脱贫增收,先后协调支持吴忠兴民、隆德人造花等企业,在移民安置区、贫困地区建设纺织、服饰、手工工艺等扶贫车间25个,吸纳贫困就业人员2000多名,工资水平达每月到3000元左右,有效解决了贫困群众在家门口就业难题。

  在青铜峡市甘城子乡集装袋缝制扶贫车间,农户们正加紧赶制订单。负责人介绍,这正是宁夏工业和信息化厅协调宁夏和兴碳基材料有限公司投资25万元在当地建设的扶贫车间,能帮助30多户农户实现稳定增收脱贫。

  宁夏工业和信息化厅还协调、支持宁夏如意科技时尚产业有限公司在贺兰县洪广镇建设产业扶贫基地,共吸纳200多名生态移民就业,其中建档立卡户近100名;

  协调明德中药无偿为毛庄村农户提供金莲花种苗4万多株进行种植,并提供技术指导,吸纳48名青年务工,人均年增收约3.5万元;

  协调厚生记通过“订单”模式,引导马场村建档立卡户种植蚕豆、青豆,再以保护价“兜底”收购,种植户年均增收1万元左右;

  协调共享集团对西吉县沿坪村累计投入资金128万元,帮助修路、建公共设施、购买农机设备……

  据介绍,为持续推进企业结对帮扶,宁夏工业和信息化厅紧盯产业扶贫重点项目,先后动员30多家企业与深度贫困村结对帮扶,累计安排贫困地区劳动力就业500多人,以各种形式捐助400多万元,并积极开展闽宁扶贫对口协作,协调有关县(区)、工业园区与福建来宁投资企业共签约53个工业项目,投资额174.9亿元,为促进我区民间投资、推进贫困地区产业转型升级增添了新鲜血液和动力。

  “将继续加强政策资金支持,帮助贫困地区企业和项目争取各类项目建设发展资金,充分发挥风险补偿金、纾困基金等政策的作用,支持结对帮扶和贫困地区企业发展壮大,为产业发展注入新动能,助推扶贫工作取得实效。”宁夏工业和信息化厅相关负责人表示。(记者 丁建峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。