宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏彭阳:搭上“文艺扶贫”的快车
2020-07-15 17:05:08 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月15日电 (李佩珊 魏丹丹) 文艺扶贫奔小康,彭阳也有大成就。记者15日从宁夏固原市彭阳县文联获悉,彭阳县 “文艺扶贫”效果显著,2020年将争取“全国摄影创作基地”挂牌。

  “美丽传说长城塬,彭阳故事说不完……”音乐家胡力创作的歌曲《幸福彭阳唱起歌》,道出了彭阳人民对故乡的深切依恋。自彭阳县被中国文联确定为“全国‘文艺扶贫奔小康’志愿服务行动工作示范县”以来,组织各类文艺晚会、专场演出40余次;创作、编排专属彭阳的小品、小戏、歌曲、快板,下乡巡演41场次;为建档立卡户赠书画作品3251幅,赠春联、送福字45000多副,赠送全家福、艺术照2800多张。

  彭阳县加强阵地建设、队伍建设,除建成彭阳文艺中心外,还建成了文艺家协会创作基地8个,建立乡镇综合文艺室12个、村级文艺活动室156个、农民文艺大院56个,成立校园文艺社24个。文联所属8个协会发展会员总数达到569人,指导扶持25个村成立了农民文艺队。同时,为提高文艺队伍水平,开展培训班14次,培训1100多人次,选派15名文艺骨干参加国家级培训。仅2019年,在全国、省、市展览、演出等活动中获奖、入展、发表作品的有56人,共87件作品。

  彭阳县充分开发本土优势,积极争创“全国摄影创作基地”,开展了“锦绣梯田 魅力花海”等摄影大赛,让彭阳“最美梯田”走出宁夏,走向全国。2019年,共接待游客60余万人次,实现社会综合收入2.4亿元,旅游增加值2500万元,拉动经济增长0.5个百分点。

  文创产业从无到有,让彭阳农村妇女也走上了勤劳致富之路。2018年成立的健茹文化创意有限责任公司,从事山桃核工艺、彭阳绣品等的开发、生产、销售,有42名贫困家庭妇女在公司就业,吸纳260名农村妇女从事工艺品生产,2019年公司销售收入近七百万元。建档立卡户马成梅,利用农闲时间居家编织各式帽子,利用“快手”自行销售,月纯收入在3000—5000元。

  虽然彭阳县已经“摘帽”,但巩固脱贫成果依旧不能放松。2020年,彭阳县将争取“全国摄影创作基地”挂牌,与部分美术学院建立“彭阳写生基地”关系;创作出版彭阳扶贫攻坚文学、摄影作品,举办摄影展;继续加大“民间艺术创作培训”,举办“彭阳首届民间艺术作品展”,引导一部分心灵手巧的农民从下苦力中解放出来,有效拓宽增收渠道。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。