宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏万象
全球领先技术破解进口依赖 石嘴山市工业尾气“变身”优质蛋白粉
2023-09-06 09:22:13 来源:宁夏日报

  9月5日,记者从自治区工业和信息化厅获悉,石嘴山市利用北京首钢朗泽科技股份有限公司领先全球的气体生物发酵集成技术,将富含一氧化碳的工业尾气转化为燃料乙醇及新型单细胞蛋白——乙醇梭菌蛋白粉等高附加值产品。目前,乙醇梭菌蛋白粉工业产能已突破万吨。

  石嘴山市是国内铁合金、电石和碳化硅重要生产基地,每年产生富含一氧化碳的工业尾气30多亿立方米。为有效消纳工业尾气,该市在碳捕集、碳利用和碳循环方面先行先试,打造生物发酵法制燃料乙醇及乙醇梭菌蛋白粉产业集群。目前,已分别建成宁夏首朗吉元新能源科技有限公司年产4.5万吨、宁夏滨泽新能源科技有限公司年产6万吨的铁合金工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目,形成年产10.5万吨燃料乙醇、1万余吨乙醇梭菌蛋白粉产能,年消纳工业尾气10.47亿立方米。

  “1万立方米矿热炉尾气可生产1.5吨燃料乙醇及150公斤乙醇梭菌蛋白粉,这种蛋白粉粗蛋白质含量达80%以上,是一种优质的水产、宠物饲料原料。”宁夏滨泽新能源科技有限公司总经理贾伟介绍,该公司生产的乙醇梭菌蛋白粉于2021年8月获农业农村部颁发的我国首张新饲料产品证书。

  据介绍,我国饲用蛋白原料紧缺,长期依赖进口,每年需进口鱼粉150万吨左右。宁夏首朗吉元新能源科技有限公司、宁夏滨泽新能源科技有限公司生产的蛋白粉,主要供应广东海大集团股份有限公司、通威股份有限公司等国内水产饲料巨头企业,用于替代鱼粉,饲喂鱼虾,效果良好。由于乙醇梭菌蛋白粉价格低、品质好,上市后供不应求。

  “工业尾气常规利用方式有发电或直接燃烧供热,利用效率低,还会带来二次污染。以工业尾气为原料,采用生物发酵技术制造燃料乙醇及乙醇梭菌蛋白粉,真正实现了工业尾气‘变废为宝’。这不仅是冶金行业在碳捕集、碳利用和碳循环方面的创新型应用,而且对加快传统产业升级、推动新旧动能转换、加快构建绿色低碳循环发展经济体系、优化经济增长方式意义重大。”自治区工业和信息化厅原材料工业处处长金立军介绍。(记者 龚其云 丁建峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。