宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏万象
助力乡村振兴 宁夏两项目入选全国农村物流服务品牌
2022-10-26 04:38:41 来源:宁夏新闻网

  近日,交通运输部办公厅、国家邮政局办公室公布了第三批农村物流服务品牌,宁夏吴忠市利通区“客货邮商融合发展”、银川市永宁县“电子商务+积分超市”服务品牌成功入选。继2021年灵武市“电子商务+邮快合作”品牌获评以来,宁夏已入选3个全国农村物流服务品牌。

  吴忠市利通区推动农村客货邮商融合,依托乡镇原有运输客运站、公路养护站、邮政服务点,改造建设为乡镇客货邮商综合便民服务站,引导支持邮政快递、电商、便利店等业态进驻乡镇客货邮商综合便民服务站。调整农村客运班次时刻和邮政配送频次时间,开通合作线路,利用农村客运车辆开展快递代运货物至各乡镇、村,实现邮件快件班车代运,推动城乡客运、邮政快递、农村物流等资源共享,不仅方便了群众,降低了邮政、快递企业运输成本,提高了快递物流效率,同时也有力地促进了农业产业发展和农民收入增长。

  银川市永宁县以“电子商务+积分超市”新模式,整合电子商务、邮政快递、扶贫产业等相关资源,打造全区首个乡镇电商一条街,依托各大网络直播平台,助推“网红”经济,助力闽宁农业经济和农村物流双发展。推进快递企业抱团,与各行政村的积分超市合作,建设快递末端服务网点,打通农产品“最后一公里”上行+下行的双向畅通,助推闽宁特色农产品及农业特色经济发展。

  下一步,宁夏交通运输厅将强化对入选服务品牌的跟踪指导,持续与邮政、商务等部门联合,不断探索积累典型经验和先进模式,培育推广有特色、有成效的服务品牌,充分发挥示范引领作用,加快提升区域农村物流整体水平,为实施乡村振兴战略提供强有力的农村物流服务保障。(宁夏新闻网记者 胡俊 文/图

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。