宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏两个东西部科技合作项目通过验收
2020-12-30 16:38:13 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月30日电 (李佩珊 李泽阳)近日,由宁夏大学等单位承担参与的“十三五”宁夏重点研发计划东西部科技合作项目《宁夏区域特色农业资源生物加工关键技术研究与应用》与《功能膳食食品加工关键技术研究与示范》项目验收会在宁夏银川举行,两个项目包含的所有课题均通过验收。

  据相关验收专家介绍,《宁夏区域特色农业资源生物加工关键技术研究与应用》项目围绕宁夏区域特色资源提质增效的目标,开展了枸杞、牛羊肉全产业链精深加工关键技术研究与产品开发。通过建立以枸杞为代表的特色果类资源微生态加工技术体系,基于生物酶解与热反应技术的牛羊肉精深加工工艺,开发了枸杞发酵饮品、牛味素和羊味素等调味品,促进了特色资源产业链的延伸。

  “《功能膳食食品加工关键技术研究与示范》项目围绕马铃薯高值化利用的目标,开展了宁夏马铃薯功能食品开发与综合利用研究。”相关专家在验收时介绍,该项目阐明了复合果蔬、原花色素抑制马铃薯淀粉消化的机理,开发了低GI复合原花色素马铃薯降血糖代餐粉、控糖片,以及马铃薯粥、馒头等系列功能主食化产品,同时,对马铃薯加工废水进行了综合利用,回收了马铃薯蛋白粉和果胶。项目建成了功能型营养粥、功能型馒头和功能型面条3条示范生产线。“项目的实施对宁夏地区马铃薯深加工产业的发展具有带动作用。”相关专家表示。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。