宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏青铜峡软弱涣散村党组织整改率达100%
2020-12-30 09:53:43 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月29日电(杨迪 高斯琪)记者12月29日从宁夏吴忠青铜峡市委组织部获悉,宁夏青铜峡软弱涣散村党组织整改取得了阶段性成效,整改率达100%。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,青铜峡印发了《关于加强农村基层组织建设的实施方案》,制定21条有效措施。紧盯软弱涣散村党组织的13种情形,三年来摸排确定软弱涣散村党组织共67个,通过采取“四个一”包抓整顿、“六个走访一遍”、市委组织部班子成员定点督办、机关单位“三联三帮”结对帮扶等措施,“一村一策”完成整顿销号,解决了村集体经济薄弱、信访矛盾突出等7个方面76个问题。

  在扫黑除恶专项斗争工作中,青铜峡严格执行村“两委”县级联审和动态调整制度,每半年对现任村“两委”成员任职资格进行联审,并将村级后备力量、村监会成员、村民小组长等1500余名参与村级事务人员纳入政治审查范围。

  同时青铜峡研究出台发展壮大村集体经济指导意见和奖励办法,推广“多村联建”“村企合作”“村办企业”等发展模式,探索建立村级“联合党委”,鼓励优秀党组织书记跨村任职,先后实施57个扶持壮大村集体经济项目,指导打造谭桥村、任桥村、邵岗村等23个发展壮大村集体经济示范点,培育赵渠韭菜、先锋大青葡萄等一批特色优势产业,84个村集体经济收入全部达到5万元以上。

  青铜峡还在试点开展基层整合审批服务执法力量改革,将镇、街编制总数增加40%、工资提高20%以上,72项行政执法事项下放基层,推动条块关系更加顺畅、治理效能不断提升。

  下一步,青铜峡将推进农村党建“抓乡促村、整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动”和基层党建“六项行动”两个重要文件落地落实,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。