宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏将实行环境资源案件跨区域集中管辖
2020-12-29 17:55:57 来源:中新网宁夏

  【解说】12月29日,宁夏回族自治区新闻办在银川举行“实行环境资源案件集中管辖,服务保障先行区建设”新闻发布会。宁夏回族自治区高级人民法院副院长贺耀介绍说,宁夏高级人民法院通过对2019年至2020年宁夏全区法院审理的6315件环境 资源案件类型分析,经研究决定,自2021年1月1日起,宁夏将实行环境资源案件跨区域集中管辖。

  【同期】宁夏回族自治区高级人民法院副院长 贺耀

  改革主要内容有:一、明确了集中管辖法院及管辖区域。根据最高人民法院的批复,自治区高级人民法院决定由:(一)银川市中级人民法院集中管辖按照法律法规和司法解释规定由银川市、石嘴山市、吴忠市中级人民法院受理的第一审环境资源类案件已及银川铁路运输法院审理的环境资源类上诉、再审案件。

  【解说】该制度不仅明确了集中管辖法院及管辖区域和环境资源案件实行刑事、民事、行政“三合一”审判模式,推进环境资源案件专业化审理,还明确了集中管辖法院受理案件的范围、跨域立案和巡回审判的便民利民措施和环境资源案件执行配套措施。

  【同期】银川铁路运输法院分党组书记、院长 王海滨

  对银川铁路运输法院受理范围内涉及环境资源类的刑事、民事、行政案件(包含环境行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼案件)全部由环境资源审判庭进行审理,以“三审合一”的归口审理模式,实现缩短诉讼周期、节省诉讼资源,确保法律统一适用,保证类案同判。

  【解说】立案部门作为法院审判流程的第一道关口,承担着立案登记、繁简分流、诉前调解等多项职能任务。环境资源案件跨区域集中管辖后,诉讼当事人还可通过网上立案、跨域立案,切实做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  李佩珊 谢宇 李泽阳 宁夏银川报道

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。