宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏将于2030年全面建成多层次医疗保障制度体系
2020-12-28 18:01:49 来源:中新网宁夏

  【解说】12月28日,宁夏回族自治区新闻办在银川举行“关于深化医疗保障制度改革的实施意见”新闻发布会,宁夏将于2030年全面建成多层次医疗保障制度体系。宁夏回族自治区医疗保障局党组书记、局长刘秀丽介绍说,截至2020年10月,全区基本医疗保险参保人数达655.4万人,参保率稳定在95%以上。

  【同期】宁夏回族自治区医疗保障局党组书记、局长 刘秀丽

  自治区党委、政府高度重视医疗保障工作,始终把改革完善医疗保障制度、维护人民健康福祉作为重要任务,经过20多年的发展,我区基本建成了以城镇职工基本医疗保险制度(含职工生育保险)、城乡居民基本医疗保险制度和医疗救助为主体的医疗保障制度体系。

  【解说】《实施意见》提出,宁夏下一步要完善重特大疾病医疗保障和救助制度,建立防范和化解因病致贫返贫长效机制;完善医保基金总额预算办法,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式;推进“互联网+医疗保障”,让数据多跑路,民众少跑腿。

  【同期】宁夏回族自治区财政厅党组成员、副厅长 何天文

  加大城乡医疗救助的投入力度,进一步夯实医疗救助托底保障功能,有效减轻贫困患者医疗费用负担。

  【解说】《实施意见》提出以地市级为单位建立医保诚信体系,推行守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立医保违规行为评审制度,以守好基本医疗保险基金这一老百姓的“保命钱”。

  杨迪 谢宇 宁夏银川报道

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。