宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏西吉:助力贫困村脱胎换骨
2020-12-18 15:41:57 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月18日电(李佩珊 高斯琪 杨文智)在位于宁夏固原市西吉县沙沟乡政府西北15公里处,有一个“出行基本靠走,通话基本靠吼,丫头子一去不回头,小伙子只为媳妇愁”的村庄叫阳庄村,是西吉全县最贫困的村之一。自2014年脱贫攻坚以来,国资委驻阳庄扶贫工作队对阳庄村进行帮扶,驻阳庄工作队为全村“把脉”、为贫困户开“药方”、助村完善基础设施、引导贫困群众发展养殖业,让贫困群众逐渐走上脱贫致富的道路。

  2017年以前,阳庄村属于空壳村,村集体没有一分钱收入。2018年以来,驻阳庄工作队先后召开村民代表大会3次,确定发展村集体经济项目,成立了村农机专业服务合作社。利用国资委资金为村中购买了1台徐工E60挖机,帮助制定用车审批使用管理和财务制度,确定具体经营人员。村上利用挖掘机维修水渠、拆除旧屋、对外出租,达到了创收。同时,加强对水库管理,通过建立收支两条线的灌溉水费管理制度,增加水费收入2万元,2020年村集体经济收入预计达到6.5万元。

  驻阳庄工作队进驻以来,确立以发展肉牛养殖业和草畜产业为重点的思路,多措并举持续发力。2018年被列为西吉县养牛示范村,2019年继续大力倡导发展养殖业。截至目前,全村143户从事肉牛养殖,现肉牛存栏近1100头,羊1500只。仅2019-2020年新繁殖牛犊535头,政府补贴26.75万元,按照今年平均每头1.2万元的价格,新增产值668.75万元,仅养牛产业一项,养殖户户均增收4.68万元。同时,积极动员建档立卡户家庭劳动力赴外打工,劳动满6个月,两地政府人均补贴1.85万元。对有劳动能力而“零就业”的贫困户,通过政府公益性岗位将47户47人就地转化为生态护林员、保洁员、治安联防员等解决就业难题,户均增收1万元。

  以前的阳庄村村民群众法律意识淡薄,打架斗殴事件时有发生。近两年驻阳村工作队利用新时代农民讲习所,围绕扫黑除恶、党员管理、移风易俗、高额彩礼、共产党员不准信教等内容在每月专题宣讲3-4次,为群众普及了法律知识,提高村民的思想意识。坚持“周二联合接访”开门办公,为群众调解矛盾纠纷,民风村貌明显改善。阳庄村被沙沟乡评为2019年扫黑除恶宣传先进村,2020年第一季度全县流动红旗表彰村。

  从去年6月以来,阳庄村全面开展美丽乡村建设,从废旧房屋、断垣残壁、门前“三堆”、清理垃圾着手,对全村进行了彻底地“大扫除”。2020年争取到了全区美丽乡村建设项目投入80万元,对村主干道、过水桥等进行加固整理和美化,新建文化广场、公共厕所、亮化全村道路。同时,组织全村开展植树造绿,美丽乡村有了雏形。

  如今的阳庄村,已是“家家住新房,户户有牛羊,四季有青菜,周周有荤腥,轿车开到家门口,自来水接到锅里头”,村容村貌焕然一新,群众生活步步提升。截至2020年11月底,农民人均纯收入超过9150元,全村建档户155户800人,已全部脱贫,高质量实现全面脱贫目标。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。