宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
“国潮文化”引关注 迪拜中国影视周亮点频出
2020-12-08 17:01:29 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月8日电 (杨迪 李泽阳)12月8日,第三届迪拜中国影视周通过线上方式举行。其中,由阿联酋“拥抱中国”执委会主办,宁夏广播电视局、宁夏电影集团有限公司、智慧宫文化产业集团有限公司共同承办的“三国演义—影视文化国潮沙龙”受到广泛关注,吸引无数国内外“三国”爱好者及研究者参与讨论。

  本届沙龙汇聚了Hassanein Fahmy、Mohamed Beiji、陆树铭、洪宇宙等国内外优秀汉学家及影视人,共同探讨“三国”文化及其背后的故事,为国内外“三国迷”带来了一场交流盛会。

  “经典就是为了要传承下去,让它走向世界,让全世界的人对中国的文化能有更进一步更深层次的了解。”《三国演义》中周瑜扮演者洪宇宙在沙龙中谈论了他作为影视剧亲历者的感受。“《三国演义》的文化内涵现在都值得去做深入的研究和探讨,这部剧为世界了解中国、认识中国做出了贡献。”洪宇宙说。

  据了解,电视剧《三国演义》目前已发行到四十七八个国家,影响力十分深远。“《三国演义》是中国文学文化史上最重要的经典历史小说之一。”汉学家Hassanein Fahm表示,在该部小说和创作作品中,有很多艺术特征鲜明的人物,其中诸葛亮给他留下了深刻的印象。

  “《三国演义》让更多人了解中国,了解中国悠久的历史和灿烂的文化。”阿联酋记者Mohamed Beiji说。

  观看本届影视周沙龙的观众则表示,《三国演义》集中表现了中国民族历史文化总体成就和总体特色,又参与了民族性格的塑造、民族心理的建构和民族文化的定型,是影响深远的文化瑰宝。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。