宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
“名家带你来读书”系列讲坛在宁夏银川开讲
2020-12-08 11:28:51 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月8日电 (李佩珊 李泽阳)“中国新诗的一百年,是始于‘破坏’而指归于建设的一百年,是看似‘后退’而立志于前进的一百年。”7日,“名家带你来读书”系列讲坛之“前进的和建设的——谢冕、李红雨、郎伟三位先生谈中国新诗百年”活动在宁夏银川举办。

  记者当天走进活动现场,通过聆听近90岁高龄的北京大学中文系教授、诗歌评论家谢冕,中央民族大学教授、北京大学中国诗歌研究院副院长李红雨及宁夏大学副校长郎伟教授的共同回望和探讨,感受了中国新诗百年来的发展和建设。

  据介绍,新诗是五四运动前后产生的、有别于古典、以白话作为基本语言手段的诗歌体裁。中国新诗早期的先行者以破釜沉舟的决心,以“毁坏”几千年古典诗歌造就的旷世之美为代价,与中国古典诗歌彻底决裂,要为中国诗歌另造天地,这种割裂与纠缠直到现在一直在理论家和创作者的争论当中。“一百年了,不能再把古典诗歌当做我们的对立面,更不能当做敌人,更不能随意地破坏它。”谢冕提出了“百年和解”,作为后人也应向古典诗歌学习,将那些好的东西用来丰富今天新诗的创作。

  每一个朝代的诗歌,都是中国诗歌的一种发展过程。“中国新诗没有脱离传统,它是中国诗歌的一部分,是中国古典诗歌发展到现在的一个状态。”谢冕表示,“诗言志”“兴观群怨”的诗学传统一脉相承,没有断裂。“新诗就如同诗歌在唐代,我们今天的诗人写诗,就如同李白、杜甫在写诗一样。”他说。

  “诗歌和时代的精神的契合是新诗一个重要的传统。”李红雨阐述道,这个传统不应该被丢掉。在郎伟看来,坚持新诗的传统,就是要和民族,和这个国家和人民的命运结合起来,作者的心胸要更开阔些,视野更开放些。“一个好的诗人,从来没有离开过他的时代,他总是为时代代言。”谢冕强调。

  据悉,此次活动由宁夏党委宣传部主办,黄河出版传媒集团、宁夏大学、宁夏文联承办,宁夏人民教育出版社、宁夏图书馆协办。活动中,众多读者和诗歌爱好者还与嘉宾互动交流,三位嘉宾就“诗歌的历史使命”“古典诗歌的意象对新诗的影响”“诗歌的个人化表达与时代精神”作了精彩回答。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。