宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川兴庆区:老饭桌运营体制改革打造“舌尖上”的幸福晚年
2020-12-04 17:13:08 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月4日电 (杨迪)记者4日从银川市兴庆区民政局了解到,近年来,兴庆区适应老年人口快速增长的趋势,积极回应居家养老实际需求,在兴庆区建设老年人饭桌22个,为社区居家老年人提供助餐服务。

  为切实解决老年人吃饭问题,针对当前社区老饭桌管理缺乏规范、运营模式单一、分布不均等问题,兴庆区全力实施社区老饭桌运营体制改革,依托市民驿站建设打造“社区食堂”,探索老饭桌社区自营、社会代管运营。

  兴庆区推行“中心厨房+中转配送+社区送餐助餐”模式,整合部分社区运营能力较弱的老年饭桌,优化服务能力和布局,新建中心厨房,并引入社会化运营机构托管运营服务。中心厨房提供膳食加工制作、二次加工或集中配送,老年人集中用餐、个性化送餐(专属“外卖员”为有需求的老年人送餐入户,个人支付送餐费)等服务,解决老年人特别是失能、独居、空巢等特殊老人用餐难题。目前已有610余位老人办理了就餐卡。

  同时,兴庆区“依托民营餐厅助餐”运营服务模式,面向社会招募,将有能力、有实力、有爱心的民营餐厅引进来开办老饭桌,为社区老人提供就餐服务,在保证食材质量的同时,价格不能高于市场价,切实满足更多老年人对饭菜质量的高标准需求。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。