宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
消防员毛海龙:在平凡处奉献 在危难间坚守
2020-12-04 10:57:16 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月4日电 (李佩珊 李泽阳)“他冲锋在前、攻坚克难,永远站在灭火救援现场第一线;他牢记使命、忠于职守,时刻以最无私的精神默默奉献。”宁夏石嘴山市消防救援支队青山特勤站一分队一班班长、二级消防士毛海龙的战友这样评价他。

  英勇无惧,火场前锋

  自2008年12月入职以来,毛海龙一直忠实履行作为一名消防员的职责使命,他先后参与了灭火救援战斗2000余次,抢救和疏散被困群众100余人次。

  近年来,毛海龙先后参与处置了急、难、险、重的救援任务。他深入险境,勇挑重担,与战友并肩作战,在保证本班人员安全的前提下出色的完成了最危险、最艰巨的任务,受到各级领导的交口称赞。毛海龙荣获三等功一次,先后多次被宁夏消防救援总队评为优秀共产党员、“优秀士兵”和“训练标兵”。

  率先垂范、以身作则

  训练中,毛海龙勤学苦练、勇当尖兵,调动大家的训练热情,使大家的积极的融入到训练中去。“作为一名老班长,我要团结同志,更要关怀年轻得消防员。”毛海龙说,他希望用自身魅力感染着身边其他同志。作为业务骨干,毛海龙兢兢业业,带领战友在训练场上“摸爬滚打”,传授着多年的消防业务知识和经验。在今年第二届“火焰蓝杯”比武竞赛中,毛海龙带领队站荣获团体总分第一名的好成绩,展现了特勤消防战斗堡垒的良好形象和“敢打必胜”的决心和信心。

  乐于助人,竭诚为民

  生活中,毛海龙让雷锋精神成为激励全体指战员开创消防工作新局面的精神动力。

  毛海龙还长期坚持去逢干老年公寓,为孤寡老人打扫卫生,积极参加辖区政府组织的义务劳动,带头打扫街道卫生死角,为“第二故乡”的青山绿水贡献自己的力量,他始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的格言,带动身边指战员爱岗敬业、乐于助人。

  默默奉献、不计得失

  “今年春节前,两岁半的孩子生病住院,我原本计划请假回家照顾小孩和家人。可在新冠疫情爆发后,我只能与妻儿‘失约’了。”毛海龙每当提起家人,他便充满了内疚和自责。“作为一名党员,在这个紧要关头一线防疫工作的岗位必须由我来担任,我责无旁贷”毛海龙说。

  毛海龙既是政治工作的“助手”、管理工作的“骨干”,又是专业技术工作的“能手”,为队站的建设出谋划策,不留余力。他爱岗敬业、无私奉献,履行了一名共产党员、消防卫士的职责,他用忠诚谱写出人民的期盼,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。