宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏吴忠“聚天下英才” 打破引才刚性制约
2020-11-30 14:46:51 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月30日电(于晶 马杰)近日,记者从宁夏吴忠市政府获悉,今年9月以来,今年9月以来,宁夏吴忠市连续印发了关于进一步激励全市广大党员干部实干担当、奋发有为的实施意见和柔性引进人才、培养本土人才的若干措施等文件。

  在人才资金投入方面,对到吴忠市开展产学研合作、解决关键技术难题的人才或团队,分别按照用人单位实际给付劳动报酬的30%、20%给予一次性补助;在站院士、博士、专家每人分别给予10万元、5万元、3万元工作经费。工作期间可申请免费入住人才公寓,用人单位实报实销往返交通费、食宿费等措施。

  吴忠市创新柔性引进人才方式,坚持“不求所有、但求所用”“聚天下英才而用之”的理念,打破户籍、地域、身份等人才流动中的刚性制约,在不改变和不影响人才与所属单位人事关系前提下,鼓励用人单位以契约管理的方式柔性引才;借助血缘、地缘、业缘、学缘优势,积极发挥吴忠籍在外成功企业家、上市公司高管、知名人士作用,挖掘各类人才资源;瞄准国内知名学校、医院、科研院所、专业学会等,进一步深化地校、校院、校企合作,实现人才与产业对接、智力与项目对接。

  在本土人才培养方面,突出企业经营管理、专业技术、高技能、农村实用、社会工作等五大人才领域。深化校地合作、推进校企“联姻”,每年选派250名企业负责人等赴外开展短期培训、考察学习、挂职锻炼;以装备制造、电子信息、新型材料等产业为重点,5年内分层次分领域培养产业发展骨干专业技术人才1200名;优化职业院校专业布局,推行企业新型学徒制,加强职业技能培训,每年培训企业职工及其他重点就业群体不少于1万人次;围绕实施乡村振兴战略,着眼酿酒葡萄、肉牛滩羊、奶产业、黄花菜等特色产业发展,每年培养农村实用人才2000名。

  充分发挥闽宁协作、友好城市、央企定点扶贫单位等平台作用,主动赴区外招才引智;依托全国各地宁夏商会设立人才联络站,健全完善吴忠籍在外人才动态信息库,每2年召开招商推介会引资引智;对在外人才返乡参与重大科研项目、创办重点特色产业企业等给予相应资助补助或创业担保贷款。 (完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。