宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏发布技术市场促进条例修订版
2020-11-30 14:40:09 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月30日电 (记者 李佩珊) 日前,在宁夏第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上,通过了新修订的《宁夏回族自治区技术市场促进条例》(以下简称《条例》),该条例自2021年1月1日起施行。

  据了解,原《宁夏回族自治区技术市场管理条例》于1995年颁布,自1996年1月1日起施行。近年来,随着改革开放的深入推进和社会主义市场经济的快速发展,技术市场发展体制机制发生深刻变化,原《条例》已不适应当前形势发展需要。此次修订后,《条例》由八章31条改为六章34条。

  《条例》名称由“管理条例”修改为“促进条例”,更加突出市场化机制,在严格遵循《科学技术进步法》《民法典》等法律法规基础上,充分贯彻落实中共中央、国务院关于完善要素市场化配置、加强技术转移体系建设、促进科技成果转化等部署要求,着力激发各类主体从事技术转移转化的积极性。

  《条例》强化了各级政府促进技术市场发展的责任,明确把促进技术市场发展纳入国民经济和社会发展规划,加大财政投入,建立促进机制,培育技术市场,促进技术要素和资本要素融合等,为技术市场高质量发展提供法治保障。

  《条例》专设“保障与激励”一章,明确规定按照认定登记的技术合同成交额等情况,对技术合同当事人以及促成交易的中介方给予奖补。高等院校、研究开发机构设立的技术转移机构,可以从技术交易净收入中提取一定比例,用于机构能力建设和奖励有关人员。此外,还从完善专业技术职务评聘制度、建立考核激励机制等方面保障技术市场健康发展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。