宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏将法治教育纳入干部教育培训“必修课”
2020-11-30 12:38:17 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月30日电 (杨迪)记者30日从宁夏“七五”普法工作情况及2020年“宪法宣传周”活动安排新闻发布会上获悉,宁夏把法治教育纳入干部教育培训计划,法治教育成为干部初任培训、在职培训、任职培训的必训内容。

  据了解,宁夏制定出台的《全区干部教育培训五年规划》,将法治教育纳入其中。在宁夏党校厅级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”、中青年干部培训班、县处级干部进修班等93个主体班次中,设置了《习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》《中华人民共和国宪法》《中国共产党党内重要法规汇编》等82节法律法规课程,“七五”普法期间共培训厅处级干部4000余人,其中政法干部350余人。

  近年来,宁夏党委组织部联合相关部门先后举办了“加强公正执法公正司法”“深化司法体制改革”“推进‘七五’普法与依法治区建设”“市县人大领导班子成员提高依法履职能力”“学习贯彻党的十九大精神推进依法治区”“依法行政和社会治理”“深化司法体制改革”“坚持和完善中国特色社会主义司法制度、提升政法工作现代化水平专题研讨班”等专题培训班,提升了宁夏领导干部依法治区能力和水平,促进依法治区、依法办事的思想自觉和行动自觉。

  宁夏党委组织部副部长景瑜介绍,宁夏坚持法治教育线上线下培训相结合,2016年以来,宁夏有4万余名公务员和企事业单位领导班子成员参与到法律法规网络学习中。

  同时,法治也体现在干部选拔任用工作中。景瑜介绍,在干部选拔任用中,宁夏把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把遵守法律、依法办事作为酝酿、动议、考察、研判干部的重要内容,以发挥考核“指挥棒”作用,引导各级领导干部依法履职,做学法守法用法的模范。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。