宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
“眼中无棋 心中有谱” 宁夏银川24名盲人乐在“棋”中
2020-11-26 17:05:40 来源:中新网宁夏

2020年银川市盲人象棋比赛现场。 李泽阳 摄

  中新网宁夏新闻11月26日电 (李佩珊 李泽阳)盲人看不见棋子和棋盘,是如何下象棋的?26日,记者走进宁夏银川市盲人象棋比赛现场,24名盲人选手在“楚河汉界”小小棋盘上开展了一场“不明觉厉”的精彩博弈。

  据了解,虽然盲人象棋和普通象棋的规则一样,但棋盘暗藏玄机,棋盘上原本的落点改成凹槽,盲人通过触摸凹槽便知棋子该落何处。除此之外,棋子也用了凸起的圆点作为记号,盲人只需手摸摸棋子,就能分辨。盲人选手需记住自己走的每一步棋,还要记住对手的每一步棋,一旦忘记一步,很难靠摸棋回忆起来。

2020年银川市盲人象棋比赛现场。 李泽阳 摄

  “下一场完整的棋,就如同一场看不见刀光剑影的‘厮杀’,如饮下一杯美酒一般,非常享受,乐在“棋”中。”本场比赛裁判、盲人象棋爱好者李文孝表示,盲人象棋可以很好地帮助盲人锻炼记忆力和逻辑思维能力,同时还能丰富他们的业余生活。

  据介绍,此次比赛由银川市残联主办。“通过比赛,进一步推动盲人文体事业的发展,让盲人象棋有所普及。”银川市盲人协会主席闫波介绍,按照专业要求进行比赛的设置,将挖掘出更多有潜力的盲人象棋选手,为参加全国级比赛做好准备。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。