宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏化肥使用量持续十年零增长
2020-11-19 17:50:27 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月19日电 (李佩珊 石羽佳)记者19日从宁夏第二次全国污染源普查公报新闻发布会获悉,根据“一污普”和“二污普”公报结果,宁夏十年间农业污染排放总氮从1.47万吨下降到0.54万吨,化肥使用量持续零增长。

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源相关基本信息和污染物排放信息。

  宁夏农业农村厅副厅长王生林表示,发展绿色农业是宁夏的重点产业。为扎实开展农业面源污染防治工作,宁夏围绕耕地土壤环境质量类别划分、节水控水、农田灌溉退水治理、化肥农药减量使用、畜禽粪污资源化利用等关键环节,研究制定了《宁夏回族自治区农业面源污染防治实施意见》等10余项政策措施。

  据2019年相关数据统计,宁夏化肥利用率39.4%,在沿黄九省区位居第二;农药利用率40.2%,位居第一;畜禽粪污综合利用率90%,位居第二;秸秆综合利用率86%,位居第六;农膜回收率84%,位居第四。从上述整体数据情况来看,宁夏农业面源污染治理工作在沿黄九省区处于中上水平。

  “第二次全国污染源普查标准时点为2017年12月31日,工作历时三年,形成了宁夏第二次全国污染源普查规范统一的数据库。”据宁夏生态环境厅党组成员、核与辐射总工程师杜鹏介绍,2017年底,宁夏普查对象数量11921个(不含移动源)。其中,工业源5767个,畜禽规模养殖场2157个,生活源3753个,集中式污染治理设施215个。

  据悉,通过分析应用、归纳总结此次普查结果得出的规律和趋势性成果,将为宁夏“十四五”生态环境保护规划污染防治提供基础支撑。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。