宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
国开行宁夏分行金融活水助力闽宁镇脱贫攻坚
2020-11-19 16:39:33 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月19日电(于晶)11月19日,记者从近年来国家开发银行宁夏分行(下文简称“宁夏分行”)获悉,近年来,宁夏分行极发挥开发性金融优势,不断探索“闽宁模式”建设,以金融力量助力宁夏脱贫攻坚战全面胜利。

  易地搬迁成效显

  自上世纪80年代,宁夏先后规划实施吊庄移民、扶贫扬黄工程移民、易地扶贫搬迁移民、“十二五”生态移民工程等易地扶贫搬迁工程,将西海固地区部分农民搬入位于银川市南端、贺兰山东麓的永宁县闽宁镇——宁夏地区规模最大的易地扶贫搬迁安置点。在迁置工程初期,因资金短缺导致安置点的建设进展缓慢,宁夏分行针对此情况,结合实际情况设计信用结构,将15000万元的中长期信贷资金精准投放到安置点建设中。

  据了解,2015年,为改善安置点的村容村貌,提升居民生活环境,宁夏分行向闽宁镇棚户区全面改造工程提供了5亿元的贷款支持,推进改水、改厕、改厨的“三改工程”,实现了近7000户村民人居环境改造,建设提供了2000套设施完善的社区安置楼房,惠及数千户棚户区居民。

  产业扶贫造血强

  “搬得出”还得“稳得住”。2014年,永宁县政府针对闽宁镇1000户贫困户实施肉牛集中托管养殖政策,开始探索规范化集中养殖和个人散养相结合的模式,从“农民工”转为“技术工”。项目初期,宁夏分行提出“政府引导、企业主导、金融支持、农户受益”的扶贫支农融资模式,依托宁夏壹泰牧业有限公司统一采购,集中托管饲喂并统一销售。通过肉牛养殖产业的支撑和带动作用,使贫困户自身具备一定的独立养殖能力,增强种养殖致富的发展后劲。

  值得一提的是,为进一步深化闽宁两省对口帮扶,为推动福建省漳州市对口援建闽宁镇的第一个产业扶贫项目——闽宁镇双孢蘑菇工厂化栽培生,宁夏分行联合福建分行,向宁闽合发生态农业科技发展有限公司发放中长期贷款3400万元。该公司是通过引进南方先进的种植技术和开发银行的信贷资金支持,带动就业150人次,人均月收入3000元以上。

  金融活水解难题

  新冠疫情发生以来,宁夏分行积极提供疫情防控和复工复产专项金融支持,助力决战脱贫攻坚。宁夏晓鸣农牧股份有限公司作为宁夏农业重点龙头企业,宁夏分行为其在疫情之初,争取低利率3000万元复工复产贷款,帮助企业恢复正常生产经营秩序,保障区内鸡蛋、鸡肉等生活物资的正常供应。截至目前,晓鸣农牧累计雇用贫闽宁当地建档立卡贫困户19人,为其免费提供技能培训,支持带动贫困户投身蛋鸡养殖业,实现人均月收入突破3000元。同时,依托闽宁扶贫产业园,实施本地招聘培训,吸纳生态移民村贫困人员200余人,人均可实现年收入达5万元以上。

  国家开发银行宁夏分行多年来在移民搬迁、产业扶贫、教育扶贫等多方面为闽宁建设发展提供融资融智支持,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。