宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川警方借助大数据破获一起17年前命案
2020-11-09 14:56:35 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月9日电 (杨迪)记者9日从银川市公安局获悉,银川警方利用大数据手段,于10月16日抓获“2003.8.11”抢劫杀人案嫌疑人马某和马某军,破获了一起17年前的命案。

  2003年,银川市发生一起命案,一出租车司机被刺身亡。银川警方根据线索,成立专案组以抢劫杀人案件立案侦查,但由于当时刑侦技术相对落后,加之案发地处偏僻,证据匮乏,未能获取有价值的线索。

  从案发至今的17年时间里,银川市公安机关对此案高度重视,各级侦查员也从未放弃对案件的侦查,期间曾先后赴内蒙古、湖北武汉等地开展外调侦查工作,一直紧盯案件不放,但受限于当时侦查手段,每次重启侦查都未取得实质性进展。

  2020年,在宁夏公安厅和银川市公安局刑侦支队的支持下,专案组民警利用现代刑事技术,通过对当年现场提取的生物物证检材大数据比对,从400余名重点关系人中,排查出凶手与已定居宁夏银川的纳某有重大关联。

  专案组通过走访当地老人、查阅地方志、核对新旧版地图、调阅人口迁移档案、查询实有人口信息等方式方法,依托大数据分析比对,最终核查到纳某的重要关系人有700多人,遍布整个银川。同时,通过摸排走访,结合大数据比对、刑事技术等手段,逐步缩小与犯罪嫌疑人现场遗留生物检材相符的人员范围,最终锁定纳某在银川市居住的堂兄弟马某、马某军有重大作案嫌疑。

  10月16日,专案组分别在银川市兴庆区和金凤区将犯罪嫌疑人马某、马某军抓获归案。

  最终,犯罪嫌疑人马某、马某军交待了其抢劫杀人的犯罪事实。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被银川市人民检察院依法批准逮捕。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。