宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏青铜峡“三个推行”激活村集体经济发展“一池春水”
2020-11-05 17:46:38 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月5日电 (杨迪)记者5日从宁夏青铜峡市获悉,该市探索创新“多村联建、村企合作、领办企业”等多元发展模式,2020年18个宁夏区扶持壮大村集体经济项目已建成投产16个,全市62%的村集体经济经营性收入达到8万元以上。

  推行“多村联建”,实现资源共享、凝聚发展合力。青铜峡推行“党建+支部+合作社+农户”发展模式,按照项目联建、资金联用、资源联享的“多村联建”发展思路,打造“抱团发展、共享共赢”发展平台,峡口镇整合宁夏拨付的400万元村集体经济发展资金,联合4村在赵渠村建设高标准温棚80栋,打造现代设施农业产业示范基地,年内每村集体经济收入均增收10万元以上;邵岗镇以整治软弱涣散村党组织为契机,将本镇2020年确定的3个软弱涣散村争取的发展壮大集体经济项目资金注入邵岗村,建设日光温棚45栋,预计年内各村村集体经济经营性收入可达8万元以上。

  推行“村企合作”,盘活闲置资产、拓宽致富渠道。青铜峡创新“村企合作”发展模式,通过盘活集体资产、开发集体资源、招商引资入股等方式,利用资源变股权、资金变股金、农民变股民的市场化手段,激活资源要素,构建村集体经济发展产业新框架。峡口镇谭桥村依托本地企业密集的区位优势,探索“支部+合作社+企业”模式,利用扶持项目资金、村集体闲置厂房等资源,与祥云皮草公司联合发展,通过“固定收益+二次分红”,村集体每年可增收17万元;草台子村利用划转村集体的闲置小学,与宁夏力灵有限公司开展合作,建设3500平方米的厂房,组建医药外包装生产线,村集体以场地、厂房投资参与收益分配,带动周边群众就业120余人,今年预计收入8万元,确保年底成功“脱壳”。

  推行“村办企业”,强化组织功能、做强产业链条。青铜峡推行村党组织书记“一肩三挑”,鼓励村党组织牵头创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,采取“支部+龙头企业+基地”的形式,发挥组织优势、凝聚各方力量,带动村集体增收、村民脱贫致富。叶盛镇五星村建设集晾晒、加工、销售等功能为一体的村集体经济产业融合发展服务中心,与各大连锁超市、电子商务网站平台合作推广稻米品牌,形成“种植-加工-销售服务”一体经营的产业融合发展模式村集体经济收入达到180万元;邵岗镇沙湖村依托地理优势,种植2100亩葡萄和360亩西红柿,利用村部闲置房屋,投资100万元建设蔬菜包装制筐厂,为种植西红柿、葡萄等果蔬的农户制造包装箱,延长产业链条,村集体经济年增收8万余元。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。