宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川市“智慧人社+劳动保障监察” 监管服务平台启动建设
2020-11-03 17:02:09 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月3日电 (石羽佳)11月2日,银川市人力资源和社会保障局与中国经济信息社在2020银川国际智慧城市博览会上签署框架合作协议,此举标志着“智慧人社+劳动保障监察”监管服务平台正式启动项目建设。

  银川市“智慧人社+劳动保障监察”监管服务平台是银川市人力资源和社会保障局会同中国经济信息社联合开发的“互联网+政务服务+信用监管”智慧管理服务项目。旨在运用大数据归集与统计分析技术,建立全领域企业用工与劳动者就业行为信用信息画像,通过动态预警与分类分级监管提升人社部门劳动保障监察工作能力,并拓展大数据在劳动关系、社保缴纳、求职招聘、就业创业等领域的应用场景,提升银川市智慧人社监管服务水平。

  据银川市人力资源和社会保障局局长张正标介绍,为落实国务院《保障农民工工资支付条例》政策要求,加快推进国家社会信用体系建设和“互联网+监管”工作,银川市人社局将联合中国经济信息社,运用其在外省市治理农民工欠薪的成功经验,在银川市探索政银企合作以市场化运营治理社会化问题的创新案例,有力提升智慧人社服务百姓民生的措施和手段。

  “中国经济信息社作为新华通讯社直属机构,拥有丰富的互联网项目建设和运营经验。”中国经济信息社宁夏中心总经理武勇表示,此次中经社牵手银川市人社局,将充分借助新华社国家高端智库研究能力,共同为银川市“智慧人社+劳动保障监察”监管服务平台,在服务政府工作和民生事项中的高效应用和创新探索提供综合解决方案。

  据悉,该平台计划分三期建设,建成后将精准实现对劳动保障违法违规行为的事前预防、事中监控、事后处置。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。