宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
王兆进:智慧城市建设核心在于以人为本
2020-11-03 14:38:12 来源:中新网宁夏

  万达信息股份有限公司副总裁王兆进做主旨演讲。石羽佳 摄

  中新网宁夏新闻11月3日电 (石羽佳)“我认为智慧城市建设的核心便是要做到以人为本。”11月2日,万达信息股份有限公司副总裁王兆进在2020银川国际智慧城市博览会主论坛主旨演讲中如是说。

  智慧城市是指利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,改善市民生活质量。在王兆进看来,智慧城市的建设正在从传统碎片化的建设走向一体化的阶段。

  “万达信息的业务领域涵盖医疗健康、智慧城市,以及技术服务。其中,在上海市首创的‘一网通办+市民云’模式成为国家示范。”王兆进在接受中新网记者采访时表示,该模式打破了以各部门为中心的传统系统建设模式,真正做到了以市民为中心构建一体化服务系统。万达信息希望可以利用自身优势对银川医疗、卫生、政务等领域做进一步优化,并同时打造其区域中心城市的作用。

  “2020中国开放数林指数”显示,银川市数据开放工作在113个地级城市中位列15名,省会(首府)城市第5名。目前,银川市致力于加快城市转型发展,建成智慧城市运营管理指挥中心,统筹整合综治中心、雪亮工程、智慧交通、智慧环保等平台系统,建成了城市发展全貌、社会治理、公共安全、文明城市等主题场景,有效提升城市数字化管理能力和精细化服务水平。

  “未来,银川的定位是区域的中心城市,要在整个西北地区形成对周边城市良好的服务效果,万达信息在长三角以及四川地区都有过较好的实践。”据王兆进介绍,此次博览会上万达信息将同银川市签署智慧城市合作协议,并成立银川基层治理研究院,在上海方案的基础上,结合银川的优势和特色,从“一网统管”顶层设计、“一网统办”事项梳理、市民云、智慧社区3.0等方面入手,进一步提升银川市民获得感,从整体上促进城市治理能力现代化。

  科技以人为本。王兆进还表示,智慧城市建设涉及到管理的变革,不能只是简单的将服务从窗口搬到线上,要让所有人都能追上移动互联网的步伐,帮助诸如老年人等群体“不被遗忘”。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。