宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川客运段多措并举应对节前客流
2020-10-02 10:35:40 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月2日电 (杨迪 李峰峰 林飞)记者2日从银川客运段了解到,自9月30日始,该段各次列车客流有所回升。为确保国庆、中秋小长假期间旅客列车运输安全,该段多措并举积极应对。

  针对节日期间旅游客流、探亲客流增大的实际情况以及“9.25”管内调图、“10.11”四季度调图后新的变化,该段强化添乘检查,做好现场标准化作业、劳动安全盯控,加强乘务人员学习培训,使之尽快熟悉新线路、新流程,确保节日期间旅客列车安全运输平稳有序。针对客流高峰期旅客集中出现的实际情况,加强旅客上下车的引导和组织,加大车厢疏导,防止旅客拥堵;在客流较大的车站,提前沟通联系,做好安排,组织值乘列车员提前到岗到位,认真组织旅客乘降。

  针对秋冬季新冠肺炎疫情防控,该段组织全段10个车队近200人开展了应急模拟演练,提前撰写发热旅客、入境旅客、高风险地区旅客应急处置演练脚本,模拟处置过程、规范应急流程,不断规范作业标准,排查防控漏洞,加固防控重点,进一步提高旅客列车运输安全风险防控能力和应急处置能力。持续做好列车通风换气、卫生保洁、日常消毒、列车测温和宣传提示,做好食品安全管理、环境卫生整治、健康知识教育等,以战时状态扎实推进秋冬季疫情防控常态化。

  在确保安全的基础上,该段在提升服务品质上下功夫,持续整治列车基础卫生,为旅客营造更加温馨的旅行环境;检查备足应急物资,遇有旅客列车超员、晚点、滞留等非正常情况,积极做好现场服务;各次列车根据节日期间客流特点,认真分析旅客出行用餐需求,丰富餐饮供应品种,全面推进便当、盖浇饭销售,最大程度地满足不同层次旅客需求。

  据了解,自28日始,该段各次列车还组织开展“中华诗词颂祖国 传统文化进车厢”主题文化活动,身着汉服的列车工作人员与乘车旅客一起诵读中华经典诗词,表演京剧名段,把传统文化搬进车厢,传承中华文化,歌颂伟大祖国。此外,为缓解节日期间客流压力,自9月26日至10月11日恢复开行银川至北京K1178次列车,方便民众乘车需求。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。