宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏贺兰:稻田绘就乡村振兴路 花式“农旅牌”引八方来客
2020-10-01 19:19:52 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月1日电 (杨迪 石羽佳)国庆假期已至,宁夏贺兰县稻渔空间乡村生态观光园内人头攒动。“现在知道‘稻渔空间’的人越来越多,每年入园游客超过20万人次。”10月1日,银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园经理赵凯笑着对记者说道。

“稻渔空间”稻田画。供图
“稻渔空间”稻田画。供图

  稻渔空间乡村生态观光园是一个依托农业原生态田园景观打造的休闲旅游景区。“在这里,稻田和鱼蟹唱起了‘主角’。”赵凯介绍,园区以现代农业建设为核心,以农事活动为基础,以农业生产经营为特色,把农业(渔业)和休闲旅游结合在了一起,游客可以在园区体验农耕、垂钓、作物收获、特色餐饮等活动,领略“塞上江南、鱼米之乡”的优美景色。

游客在“稻渔空间”内品尝螃蟹。石羽佳 摄
游客在“稻渔空间”内品尝螃蟹。石羽佳 摄

  在巍巍贺兰山和滔滔黄河水的孕育下,地处银川平原腹地的贺兰县有着“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的美称。贺兰县农业发展优势显著,以“农业+旅游”为代表的“+旅游”逐渐成为当地全域旅游的品牌。

  贺兰县委常委、副县长南晓清介绍,今年以来,贺兰县围绕“民宿+民俗”已举办旅游节庆活动20余场,目前已建成“设施农业+休闲观光”“田园风光+度假庄园”等农旅结合、农教结合的休闲农业观光基地73家,预计年接待游客50万人次以上,休闲旅游收入超过1亿元。

游客在“稻渔空间”内合影留念。石羽佳 摄
游客在“稻渔空间”内合影留念。石羽佳 摄

  农业旅游在为贺兰县带来经济收益的同时,也为当地铺设了一条暖心的乡村振兴路。

  在贺兰县立岗镇通义村的“老来乐”敬老家园,本村老人每人每月收费500元,非本村老人每人每月收费700元,其余支出全部由通义村村集体进行承担,而这些补贴资金大部分来自村里的农业旅游收入。

  通义村党支部书记马瑞宁介绍,目前“老来乐”敬老家园内有43位老人。通义村通过建设集水稻认领、农业观光、休闲旅游、健康养老为一体的观光园吸引城市游客进入农村,同时发展“私人订制”种养农业以及引进文化旅游企业,采取村企合作的模式进行探索,以使用权租赁的方式盘活闲置房屋和宅基地,实现了“文化+旅游”共融共享共促。

通义村“老来乐”敬老家园内,老人们正在休闲娱乐。石羽佳 摄
通义村“老来乐”敬老家园内,老人们正在休闲娱乐。石羽佳 摄

  “下一步,我们将对通义村的田园综合体持续改造升级,建设观鸟林、枸杞盆景园、蔬菜采摘棚、螃蟹暂养棚等设施。”马瑞宁对村内农业旅游的发展前景充满希望,“在升级改造的同时,我们还将延伸稻渔综合种养提质增效、特色农产品精深加工、乡村观光体验升级及康养产业功能完善等产业链,打造宜居宜业宜游的乡村振兴示范样板。”(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。