宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
我想把固原讲给你听
2020-09-28 23:58:31 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月28日电(胡耀荣)9月28日,迎着小雨和薄雾,网络达人们开始了浪固原的第二天行程。车沿着弯弯曲曲的山路前行,伴着五彩斑斓的秋景,我耳边仿佛又响起那首歌,“这里不是江南,也有醉人画卷。老龙潭须弥山,血脉紧紧相连丝。路古道绵延,城墙曾燃狼烟。花儿飞向天边,文化代代灿烂……”的确,有关于固原的故事太多,虽然常来,却常来常新,而在这里,我只想把我眼中的固原讲给你听。

  魏氏砖雕,传统技艺助脱贫

  六盘魏氏砖雕位于宁夏回族自治区最南端,其以雕工精湛、古朴大方而闻名西北,从清朝光绪初年至今已有120多年的历史。让泥巴成为艺术品,这是魏氏砖雕传承发展一百多年的追求,凝结了五代传人心血。

  其艺术创作手法分为“软雕”和“硬雕”,既“捏活”和“刻活”两种。荣誉加身的魏氏砖雕2009年入选第二批自治区级非物质文化遗产名录,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  多年来,魏氏砖雕不忘技艺传承,在与当地经济社会发展紧密结合,保护传承的同时,带动当地经济发展。自建成累计接待43500余人,培训约10500余人,收各地考察及观光游客约33000余人,实现了文化与旅游的完美结合,解决当地农民、残疾人及留守妇女就业,为当地脱贫致富攻坚战添砖加瓦。

  时光停留在宁夏最美“老巷子”

  老树、枯井、古钟、马厩……来到位于宁夏隆德县的红崖民俗文化村老巷子,远离现代喧嚣,感受慢放的时光。矮墙上随风摇曳的、残留着雨水的翠绿透亮的小草,金黄色的小花,泥土墙壁上墨绿色的青苔,与远处俊美的青山构成一幅绝美的乡村画卷。

  老巷子自隆德设县以来即存在,已历千年。内有排布整齐的东西五条、南北一条共六条巷子而得名。原为古丝绸之路隆德驿站,隆德自古以来为兵家要地,龟山为隆德县城要冲,老巷子依龟山而建,凡隆德历史上发生的大小战事,老巷子未曾遗漏。

  近年来,隆德县深入挖掘红崖村的人文历史、民俗特色、建筑风格等元素,整合资源,着力推进旅游发展。现在的老巷子已经发展为农家餐饮、家庭客栈、茶馆等为一体的旅游度假村。在这里,看着这些似曾相识的泥土墙,北方游客可以尽情怀念热闹又欢快的童年时光,南方游客则可以近距离感受北方农村的淳朴,尝遍流传百年的隆德地方美食。

  污水变清河 隆德渝河重现“芳华”

  渝河发源于六盘山西麓,全长47公里,自东向西流入甘肃省静宁县葫芦河,最终汇入渭河,流域总面积481平方公里,占隆德国土面积的二分之一,年径流量1500万立方米,保障着流域内11万人口的基本生产生活用水,是隆德的母亲河。

  最早的渝河河水清澈见底。后来,随着渝河两岸小加工厂不断增多,居民环保意识弱,整条河臭气熏天。不仅严重影响两岸村民的生活,而且影响到下游群众的生产和生活。

  2015年,为彻底解决渝河跨界水污染问题,保护好母亲河,隆德县启动实施渝河流域综合治理工程。其不仅“治水”,采取措施截污治污、疏浚净源,更下大力气做好生态修复和长效管理。

  经过不懈努力,2017年渝河出境断面水质稳定达到Ⅳ类标准,2018、2019年及今年上半年,水质均达到Ⅱ类标准,管理保护成效明显,治理模式和治理经验受到国务院督查表扬。今年,渝河又被列入全国示范河湖建设名单。通过渝河治理、水资源利用和产业结构调整的有机结合,努力使“绿水青山”变成“金山银山”。

  雾漫六盘,重温长征路

  六盘山红军长征景区,位于宁夏固原市隆德县东侧,是国家AAAA级旅游景区。六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山,六盘山地区是中国工农红军长征三军会师地之一,是革命老区,也是国家确定的一百个经典红色景区之一。

  六盘山红军长征景区建成了全国唯一的长征重大事件微缩景观游步道(红军小道),全长2.5公里,象征着红军长征二万五千里。红军小道上再现了长征路上“出发于都河、血战湘江、突破乌江、遵义会议、攻占娄山关、四渡赤水”等18处重大事件的场景,游客可在徒步中穿越历史,最后到达六盘山长征纪念馆,感悟红军二万五千里长征的伟大与艰辛。

  虽大雾弥漫,可依然不能阻止“红军”们的热情,一路风景一路歌,重温那段光辉的历史岁月。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。