宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏西夏区:教育发展联盟助力产学研融合发展
2020-09-27 18:25:51 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月27日电(李佩珊 陈紫璇)9月27日,宁夏银川市西夏区教育发展联盟联席会议第一届年会在宁夏大学召开。

  此次年会以“发挥教育发展联盟作用 共促先行区高质量发展”为主题,希望通过对接需求、签约合作、观摩交流等活动的开展,持续推动校企地交流,进一步推进政产学研合作发展。会上审议通过了《西夏区教育发展联盟联席会议秘书处工作报告》,举行了西夏区人才培养基地授牌仪式和校企地合作协议签订仪式。其中,西夏区政府与北方民族大学签订《合作框架协议》、宁夏大学食品与葡萄酒学院与宁夏漫葡小镇旅游开发有限公司签订《红酒博物馆实习基地协议》等12项校企地合作协议点燃了产学研融合发展的新引擎,为推动高质量发展奠定了坚实基础。

  西夏区是宁夏首府银川市辖区之一,交通便利、物流发达,是银川市规划打造的科技新城。2019年7月,西夏区联合辖区17所大中专院校,组建了教育发展联盟,旨在顺应当前国家科技创新需求和高等教育发展趋势,促进西夏区优质教育资源集成和共享,构建“政、行、企、校、研”良性互动与合作共赢。

  过去一年来,联盟在科技研发、资源共享、人才培养等多个领域开拓创新、深入合作,搭建了宁夏产权技术交易市场、产业技术研究院等6大产业服务平台,打造了银川互联网医疗大数据中心、葡萄酒技术研究院等22个技术创新平台,组建了环境因素与慢性病控制重点实验室等6个自治区重点实验室和工程技术研究中心,是打造银川都市圈人才培养基地和加强银川科技新城建设的“桥头堡”。

  西夏区委书记刘虹表示,未来西夏区将按照“政府引导、校企合作”方式,以更加积极主动的姿态,不断拓宽校企地合作的广度、深度、高度,鼓励龙头骨干企业、大中专院校、科研院所等积极发挥自身优势,开展强强合作,为银川科技新城高质量发展提供不竭动力。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。