宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
六盘山下开出文学之花:宁夏原州区获“中国诗歌之乡”称号
2020-09-27 12:06:17 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月27日电(李佩珊 陈紫璇)9月26日,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、宁夏固原市原州区委、政府联合举办的《诗经》—《清平乐·六盘山》主题诗歌活动在原州区举行。活动中,中国诗歌学会授予宁夏固原市原州区“中国诗歌之乡”和“诗教校园”称号。

  原州区位于六盘山脚下,是固原市政治、经济、文化中心区和产业聚集核心区。近年来,原州区委、区政府大力发展文化事业,全区诗歌等文学艺术创作蓬勃发展。目前,原州区和原州籍中国作家协会会员有8人、省级会员27人,在省级以上刊物发表大量诗歌、小说、散文等作品,出版文集160余本,多人先后获得宁夏文艺评奖诗歌奖、散文奖、朔方文学奖、《诗选刊》十佳诗人奖、第三届人民文学新人奖、李杜诗歌奖、孙犁散文奖等省部级以上奖励。

  活动现场,中国诗歌学会会长黄怒波赞扬了原州区的诗歌创作成果,“以王怀凌诗人为代表的本土诗歌创作者,用他们独特的地域性的诗歌语言向我们展现了原生于中国古老诗歌的新生气息和味道。这样的诗歌,才是时代需要的、具有文本性的作品。”

  固原市委常委、原州区委书记杨文表示,原州区将以今天的活动为契机,着力打造支持繁荣诗歌文化建设的良好环境,用诗歌文化讲好原州故事,传播原州声音,为国家诗歌文化建设事业添砖加瓦,做出新的贡献。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。