宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
行业大咖齐聚宁夏中卫热议数字音乐产业发展
2020-09-27 09:58:51 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月27日电 (杨迪)9月26日,2020黄河数字音乐节音乐沙龙在宁夏中卫举行。当天,腾讯、咪咕、网易云等数字音乐产业权威人士、知名创投负责人、媒体人等就当前数字音乐产业发展,数字产业与区域发展等方面深入探讨,为数字音乐产业搭建释放文化魅力和市场价值搭建桥梁。

音乐沙龙现场。杨迪 摄

  音乐沙龙现场。杨迪 摄

  中卫市委书记、市人大常委会主任何健表示,黄河数字音乐节以“大漠星空•长河落日”为主题,围绕数字音乐这一流行趋势、消费热点,发挥中卫特色文旅资源和云计算大数据发展优势,将数字技术与文化旅游“联姻”,推动音乐、旅游和科技创新融合发展,旨在激活文化旅游资源、打造独树一帜的文旅品牌,开拓“互联网+文化旅游+创意产业”的新空间,展现中卫的环境之美、发展之美、人文之美、艺术之美。

  湖南广播电视台副总编辑苏进跃表示,湖南广电与宁夏文旅宣传交流合作深厚,《爸爸去哪儿》、《亲爱的客栈》、《妻子的浪漫旅行》等现象级综艺节目,湖南广电自主研发的5G智慧电台系统正在宁夏进行装机使用,目前这套系统已经推广到全国157个县区。

  近年来,音乐产业在文化产业中的重要地位被广泛认同,并以数字新业态在辐射带动区域社会经济发展、带动以文化消费实现结构性释放。

  中国音数协音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京在题为《科技赋能音乐产业的融合发展》的主旨演讲中表示,根据《2019中国音乐产业发展报告——数字音乐专题报告》,2018——2019上半年,中国数字音乐产业总产值达到了609.5亿元,并且增长潜力依然巨大。黄河数字音乐节填补了我国西北地区数字音乐产业发展的一个空白,同时开启了数字音乐在西北部地区发展的宏伟蓝图。

  中国音数协音乐产业促进工作委员会产业发展与园区规划部主任沈佳作为对话主持人,与受邀嘉宾围绕“数字时代的音乐产业发展变革”“音乐产业引领区域文旅创新发展”等主题开展了交流对话,介绍了我国数字音乐产业发展最新的探索和方向。

  据了解,“音乐沙龙”是黄河数字音乐节主体活动之一。2020黄河数字音乐节由宁夏文化和旅游厅、中卫市人民政府、湖南广播电视台主办。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。