宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
《红寺堡移民史》发行:记录中国最大异地单体生态移民区21年建设史
2020-09-24 18:27:31 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月24日电(杨迪)9月24日,《红寺堡移民史》发布会暨《红寺堡口述移民史》《弘德村志》编纂启动仪式在宁夏吴忠市红寺堡区举行。

  据了解,《红寺堡移民史》是目前宁夏首部县区级移民史,该书历经700多个日夜完成撰写,共计9章41节34万余字,展现了中国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区——红寺堡区21年来的开发建设奋斗史。

  红寺堡区委副书记、政府区长谭兴玲介绍,《红寺堡移民史》采用田野调查和文献相结合的方法,对移民原乡和移民新区进行双线考察,以异地搬迁为主线,脱贫致富为主题,记述了红寺堡地理环境、历史建制、移民背景、移民创业、城乡发展、产业发展、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等内容。

  “修志以存史,知史而鉴今。”红寺堡区委书记丁建成表示,《红寺堡移民史》作为一部全面反映红寺堡易地移民扶贫开发、23万移民群众奋力开创新家园、建设美丽红寺堡的专著,将为更好地推进当地各项事业发展提供重要的地情和人文参考,同时也为全国提供了易地扶贫的成功范例。

  《红寺堡口述移民史》《弘德村志》史志编纂工作也于当日启动。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。