宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
九月丰收点亮贺兰美酒
2020-09-23 20:15:30 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月23日电(胡耀荣 石羽佳)9月23日,贺兰县2020年“第三届中国农民丰收节”贺兰县洪广镇分会场开幕仪式在原歌酒庄启动。此次活动旨在搭建农民群众庆祝丰收、享受丰收的欢乐舞台,传承和发扬中华民族优秀农耕文化。同时也向大家展示贺兰山葡萄酒的魅力与风采。

  活动现场,200余名农民群众共同观看庆丰收文艺汇演,在大家阵阵欢呼与掌声中迎来了活动重头戏“葡萄酒T台展示”和葡萄酒品鉴。“原歌•私藏干红葡萄酒选用14年以上树龄精选赤霞珠为原料,由100%赤霞珠精酿而成。橡木桶陈酿24个月,酒精度14%VL……”在礼仪人员走T台展示12款葡萄酒的同时,主持人向嘉宾们介绍每款葡萄酒产品信息及相关知识,并在随后的葡萄酒品鉴活动中共同品尝丰收的喜悦。

  此次活动的主办方原歌酒庄成立于2010年,地处宁夏贺兰山东麓葡萄酒金山产区,占地1100亩,是一家集有机葡萄种植、葡萄酒酿造、销售及旅游观光为一体的生态葡萄酒庄园,也是国家AA级景区、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列级四级酒庄。酒庄酿造的原歌葡萄酒已在比利时布鲁塞尔、英国品醇客、德国柏林、亚洲及一带一路等国际葡萄酒大赛上斩获40余项大奖,为塑造品质、赢得市场奠定了良好基础,也赢得了国际葡萄酒大师好评及消费者喜爱。

  “这是我第一次来宁夏的酒庄,以前只知道咱们贺兰山的葡萄酒出名,今天终于品尝到了,没想到这么好喝的葡萄酒是咱们自己的酿的。”专程从银川赶来参加活动的王明对宁夏葡萄酒赞不绝口。

  据了解,作为宁夏葡萄酒四小产区之一的金山产区于2012年设立,共规划60块葡萄种植地块,引进42家葡萄酒企业,贺兰山直管酒庄14家,共计56家酒企,占地5.7万亩。独特的物候条件和金山小产区特殊的地理条件,加之贺兰山的冲积扇积累了大量的有机沙石土壤,使金山产区脱颖而出。

  “借助习近平总书记6月8日来宁视察的东风,贺兰县葡萄酒产业的发展可以说是集天时地利人和。为了协助政府推进葡萄酒产业发展,助力酒庄高效快速成长,为贺兰山东麓产区提高国际知名度,我们将于近期成立贺兰金山葡萄与葡萄酒协会。”据贺兰县农业农村局副局长朱佳利介绍,目前,在原歌酒庄、虎薇酒庄、宝石酒庄等7家发起其他酒庄的积极参与下,协会筹备工作全部完成。协会成立后将利用后发优势,从品种、技术、管理和销售途径上打造精品酒庄,力促葡萄酒产业健康有序发展。

  面对贺兰山葡萄酒产业的未来,原歌酒庄庄主田生良充满希望:“未来,我们将共同携手,充分发挥各酒庄协作优势,争取为服务地方经济,带动农民增收发挥自己的力量,力争为贺兰县经济发展贡献更多智慧,夺取更大的丰收。”(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。