宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
石嘴山警方破获公安厅挂牌督办“6.10非法利用信息网络案”
2020-09-17 16:24:56 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月17日电 (杨迪)记者17日从石嘴山市公安局大武口区分局获悉,该局于近日成功破获公安厅挂牌督办的“6.10”非法利用信息网络案,抓获利用互联网网络销售疑似“毒物”的犯罪嫌疑人1人,查获作案电脑3台,手机6部,涉案资金20余万,发现辐射全国28省区购买“毒物”嫌疑人250余人,宁夏公安厅以该案为主阵地,成功上报公安部网安局发起宁夏首起全国集群战役。

  2020年6月9日,大武口公安分局网安部门接石嘴山市公安局网安支队转交线索通报,发现大武口辖区一网民“孤寂”从湖南郴州市网民“娱乐”处购买了慢性毒药,并已对周边人员进行投毒。接到该情报线索后,警方迅速成立专案组开展信息研判和案件侦查工作,核查出大武口购买“毒物”的犯罪嫌疑人为李某,湖南郴州销售“毒物”的嫌疑人为刘某。

  6月10日,大武口区公安分局网安部门联合刑侦部门成功对李某实施抓捕,现场扣押疑似“毒物”1瓶。经审讯,犯罪嫌疑人李某与其丈夫因婚姻问题产生矛盾,李某于5月19日通过手机百度搜索“有什么药让人变傻变痴呆?”,并通过QQ与犯罪嫌疑人刘某取得联系,以货到付款方式向刘某购买致瘫痪“毒物”1瓶。犯罪嫌疑人李某将“毒物”注入牛奶中让其丈夫饮用,因其丈夫未出现异常,嫌疑人李某再次从刘某处购买“毒物”1瓶,欲加大剂量对其丈夫实施伤害,后被及时抓获并从其家中查扣。为防止嫌疑人刘某继续在网上销售“毒物”毒害他人,专案组迅速赶赴湖南郴州,对犯罪嫌疑人刘某开展抓捕工作。6月17日,在当地网安部门的配合下,专案组将利用互联网网络发布并信息并销售致瘫、致残“毒物”的犯罪嫌疑人刘某抓获。刘某对利用网络出售“毒物”的事实供认不讳,称其所售卖的“毒物”为自行配制,没有毒性。虽然犯罪嫌疑人刘某所出售的“毒物”是假的,但购买人却会当做真毒药去使用,每一个购买人背后都可能隐藏着一起刑事案件。

  因此案涉及的人多、面广,潜在的社会危害性较大,为及时准确核查掌握其他购买人情况,专案组循线追踪并调取大量数据信息研判分析,发现全国共有250余人利用互联网从犯罪嫌疑人刘某处购买了“毒物”,涉及河南、天津、云南、重庆、上海、内蒙古等28个省区,为查清购买人背后的违法犯罪事实,消除社会隐患奠定了基础。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被批准逮捕,相关侦查工作正在进行中。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。