宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏召开肉牛和滩羊产业与高校及职业院校专业建设和人才培养供需对接座谈会
2020-09-17 11:04:06 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月17日电 (杨迪 杨晓红)9月16日,宁夏肉牛和滩羊产业与高校及职业院校专业建设和人才培养供需对接座谈会在宁夏职业技术学院举行。

  宁夏职业技术学院校长刘炜表示,宁夏职业技术学院畜牧兽医专业及专业群不仅是国家级重点建设示范专业,也是教育部首批“中国特色高水平高职专业群”。依托该专业及专业群,该校建有占地508亩的农科综合实训基地及宁夏现代农业职业技能公共实训中心和国家产教融合项目现代农业综合实训中心,组建了教学实践经验丰富、专兼结合的专家名师引领型教学团队,为宁夏及周边地区培养了一大批畜牧兽医、动物医学、食品营养与检测等专业急需的高素质技能型人才。

  宁夏农业农村厅畜牧兽医局局长张和平建议,应将人才培养与产业需求紧密结合,围绕产业发展定向培养人才,建立全产业链实用型人才培养模式,聚焦产业难题培养企业需要的“对口”人才,加大继续教育力度,解决目前企业面临的人才流失、职工缺乏回炉深造途径等问题,为产业高质量发展提供坚实的人才支撑。

  企业、学校代表及专家学者针对宁夏肉牛和滩羊产业发展现状、人才培养供需、企业人才缺口、高校专业建设等问题展开座谈交流,为产教融合建言献策。

  宁夏教育厅职业与成人教育处处长王玉林表示,下一步要树立一体化培养思路,制定一体化人才培养方案,实现人才培养与市场需求无缝对接,让肉牛、奶牛产业更“牛劲”,滩羊产业更“洋气”。
   据悉,2019年,宁夏肉牛饲养量169万头,牛肉产量11.5万吨,居全国第19位,人均牛肉占有量16.6公斤,是全国平均水平(5.3公斤)的3倍,居全国第5位,肉牛产业全产业链产值271.2亿元。滩羊饲养量1148.2万只,羊肉产量10.4万吨,居全国第13位,人均羊肉占有量14.4公斤,居全国第5位,滩羊全产业链产值215亿元。两产区优势日益凸显,优质高效生产体系逐步完善,产业融合发展持续向好。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。