宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏灵武打出“保居民就业”组合拳
2020-08-29 20:53:48 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月29日电 (杨迪)记者29日从灵武市人社局获悉,截至目前,灵武市城镇新增就业3466人,城镇登记失业率4.26%,低于控制目标4.5%的0.24个百分点,全市就业局势保持稳定。

  据了解,灵武市全面落实“保居民就业”任务,打出减负稳岗扩就业保民生政策组合拳,通过稳岗返还、培训补贴等政策,为企业减负,稳住现有就业岗位。

  灵武市以移民村(社区)特色产业为主导,大力扶持企业兴办纺织、种植业、养殖业等各具特色的扶贫车间和基地,采取有效帮扶措施,提高带贫益贫效果,让贫困劳动力“村里居住,村里就业”变成现实。截至目前,依托17家扶贫基地(车间)发展特色产业,吸纳贫困劳动力1000余人就业。

  同时,针对贫困劳动力,灵武市实行“干部分片包干”责任制,精准摸排全市16个贫困村4803名建档立卡贫困劳动力就业情况,通过市级帮扶责任人上门推荐就业、移民专场招聘会、政策信息送村口、微信平台持续推送岗位等方式优先提供工作岗位。截至7月底,全市建档立卡贫困劳动力已实现就业3559人,有就业意愿贫困劳动力就业率达95%以上;针对失业青年、离校未就业高校毕业生,灵武市积极引导高校毕业生到基层就业创业,2020年,该市共评定实习基地12家,提供就业岗位299个,全市机关事业单位提供大学生实习岗位733个,招募“三支一扶”大学生就业岗位110个。

  此外,灵武市还深入实施职业技能提升行动,以线上线下相结合培训模式,扩大以工代训范围,采取订单、定向、定岗培训方式,全力推进技能培训进社区、以工代训进企业。截至目前,已开展各类培训班2861人。同时安排专人负责,强化对受疫情影响用人单位的劳动用工指导,为610名农民工解决工资602.92万元,按政策及时为疫情期间新开工市政建设项目及时退还农民工工资保证金22万元,共为13家银川市农民工工资支付诚信企业减免保证金521.46万元;为685家企业减免养老、失业、工伤三项社会保险费3500万元,预计到年底为企业减费约6100余万元。

  据灵武市人社局工作人员介绍,下一步,灵武市将落实就业创业政策、全力稳定现有就业,拓宽就业渠道、持续增加新就业,深入推进“双创”活动、力促创业带动就业,大力推行以工代训、切实提高培训就业率,确保该市就业局势保持稳定。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。