宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏召开自治区及五市可持续发展能力评价研究项目座谈会
2020-08-25 17:31:22 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月25日电(李佩珊 陈紫璇)“哪一个地区率先实现‘金山银山’与‘绿水青山’的和谐统一发展,哪一个地区就能率先迈入高质量发展的快车道。”25日,中国工程院院士赵宪庚在中国工程科技发展战略宁夏研究院2020年战略咨询项目“宁夏自治区及五市可持续发展能力评价研究”项目座谈会上指出。

  为综合评估宁夏可持续发展能力,找出短板,发挥优势,提出对策,为宁夏未来高质量发展和增强区域竞争力提供积极参考和借鉴。中国工程科技发展战略宁夏研究院启动宁夏及5市可持续发展能力评价研究。为深入开展项目研究,项目组成员于8月24日至28日赴宁夏进行实地调研和考察,调研涉及银川、固原、石嘴山、中卫、吴忠五市,并于8月25日在银川召开了座谈会。

  座谈会上,赵宪庚表示,宁夏区位优势特殊,区内农业资源丰富,矿产资源优势明显,且生态战略地位十分重要,是西北乃至全国的重要生态屏障,但也面临产业发展相对滞后的现状。对宁夏来讲,在全面脱贫之后,如何克服人口、资源、与环境三大难题,谋求可持续发展,促进经济社会进一步高质量发展,还需有前瞻性、战略性、储备性的资源研究。

  宁夏回族自治区人民政府副主席吴秀章表示,走可持续发展之路将为宁夏转变经济发展方式、破解资源环境约束、提高经济发展动能、推进生态环境改善提供解决方案,也是全面建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要推进手段。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。