宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川当代美术馆:连接黄河古老传说奏响当代乐章
2020-08-19 18:05:02 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月19日电(于晶 哈西月)2020年8月,银川当代美术馆迎来五周岁生日。自2015年8月8日开馆以来,其充满艺术气息的外表已经留下了岁月的痕迹。

  五年前的银川,“当代艺术”“当代美术馆”似乎距离有些遥远,一个即将在湿地旁拔地而起的美术馆,一片几乎是当代艺术文化的沙漠,一切都要从零开始。

  “在西北地区,运营一座大型当代美术馆,无论在经费、布展、运输、邀约还是推广等方面,都是不小的挑战。但我不认为经济相对欠发达地区,文化就要落后。相反,越是文化艺术资源贫乏的地方,对美术馆的需求越迫切。”银川当代美术馆馆长刘文锦说,美术馆是精神堡垒,艺术是人内心的一种道,就像底线一样。文化艺术的魅力和可持续的能力更深远,如果因为没有氛围就不做,那么这个地方永远不会有当代艺术。西北地区需要一个美术馆。

  地处丝路要道的银川,历来是文化的融会之地,银川当代美术馆开馆之初的首个展览就着手梳理和思考如何以当代艺术的维度去呈现历史与这座城市的关系。

  “文明的维度”首展启幕,总策展人吕澎将这一历史文化脉搏悄然地继承、保留、融合与呈现,以美术史的角度,梳理、审视、展览、出版中国与西方文化交流的始端,这是首次挑战。后来,代表着城市与当代艺术固定周期的国际性盛典“双年展”在银川落地生根。从首届银川双年展“图像,超光速”到第二届银川双年展“从沙漠出发—边界上的生态学”,银川当代美术馆尝试用双年展去行销这座城市,如今,银川双年展也已成功举办了两届,不仅为整个城市的文化景观带来改变,让市民有机会观看到全球的当代艺术,也成功地让这座城市逐步成为中国乃至世界的重要艺术据点之一。

  在全球化时代背景下,银川当代美术馆一直关注着不同文化之间的交流与融合,也尊重艺术家自身对当代文化语境的独特体验和感受的表述。多年来,银川当代美术馆策划了近40场大型展览,并通过持续的运营,打造了银川双年展、国际动漫展、中国制造等多个艺术IP。宁夏银川甚至西北地区也逐渐因为这里有座专业的当代美术馆而进入中国当代艺术版图,被外界关注、提及。

  “银川当代美术馆未来一段时间内会持续关注当代、关注现实,关注这座城市的变化,希望在专业上、展览及公共教育等方面做得更好。”呂澎说,在当代中国艺术的文化语境中,面向未来,连接黄河古老传说与当代乐章,如是黄河在做生生不息的叙事。

  5年时间,可能只是一个开始,但无论如何,一些人因为各种原因开始走进美术馆,成为这个建筑空间中最有意思的“展品”,那便是银川当代美术馆在此刻交出的一份满意答卷。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。