宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏红寺堡区柳泉乡:“一个集体九个帮”
2020-08-12 09:27:41 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月12日电(杨迪 黎嘉欣)近年来,围绕发展村集体经济助推脱贫攻坚、促乡村振兴,宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡整合全乡村集体资源条件,创新发展“支部+联合社”村集体经济模式,解决了村集体经济自主发展规模小、成本高、效益低、不稳定等问题。

  2019年底,柳泉乡以柳泉村社会扶贫企业扶持建设的设施较完善的肉牛养殖场为基地,由柳泉村党支部牵头,成立以九个村支部书记位成员的柳泉乡肉牛养殖专业合作社,整合村集体资金、盘活养殖场资产、发展规模养殖,实现“一个集体九个帮”共同发展,边缘户全部受益。据悉,该养殖场占地面积120亩,总建筑面积1万平方米,青贮平台6000平方米,牛棚8栋,可集中养殖肉牛2000头以上。

  目前,柳泉乡已整合各村集体资金755万元,养殖肉牛近500头,计划年底养殖规模达1000头,2020年可实现集体创收20余万元,39户建档立卡户均分红和在场务工收入2万余元。

  同时,为放大人才和技术优势,转变以往单打独斗的局面,柳泉乡肉牛养殖联合社聘请专门人才,统一标准、集中管理、联合经营、规范运行、降低成本。并开展村企共建,与本地有实力的农牧公司合作,签订协议,充分发挥专业技术优势,由公司向合作社提供养殖技术、饲草料配方、肉牛病情疫情诊断治疗等服务性工作,带动群众学习养殖新技术。

  在建强机制方面,红寺堡区研究制定出台了《扶持发展壮大村集体经济资金管理办法》,用活集体收益资金,引导村干部、经济能人积极参与村集体经济发展,增强村集体经济发展活力。并制定《扶持发展壮大村级集体经济工作联席协调机制》,完善相关部门工作职责,推动形成齐抓共管、联动联促的工作合力。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。