宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
“黑领”变“白领”:智慧油田为石油工人“减负”插上“云”翅膀
2020-07-20 17:53:56 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月20日电(杨迪 石羽佳)近日,入行20余年的长庆油田采油三厂五里湾第一采油作业区南六接转站员工胡初兵向记者感叹,智慧油田让他从过去采油一线的“黑领”变为了现在坐在空调房内工作的“白领”。

  工作人员演示无人机巡线。杨迪 摄

  风雨无阻的“巡线工”无人机、实时留痕的“监察工”防爆智能移动终端、远程操控的“注水工”SCADA系统……如今,智慧油田建设正在为石油工人“减负”插上一双“云”翅膀,许多繁琐的人工作业已被机器及智能终端所替代。

  “现在我们用无人机进行巡线,一个晚上就可以巡查全作业区近50%的管线,还可以及时处理应急抢险等特殊情况,大大降低了人工成本。”长庆油田采油三厂油房庄第二采油作业区技术管理室副主任景彦林说,“实际上,利用无人机巡线只是实施智能化建设的一个方面。”

  油井单井自动化注水装置。杨迪 摄

  景彦林表示,智慧油田正逐步代替人的“眼”“手”“脑”,“先以无人值守、视频巡检、异常报警等功能替代人的眼,再以远程启停、机器人等功能替代人的手,最后以智能决策、预警等功能替代人的脑。”

  大数据下的数字化应用让石油工人在‘云’端就可进行日常工作,既减轻了其工作负担又提升了工作的精准度,达到了事半功倍的效果。

  以长庆油田为例,2011年以来,该油田积极融入“互联网+”,从传统的“人工+计算机”向大数据的数字化、智能化转型升级。目前,长庆油田采油三厂油井数字化覆盖率 98.18%,累计完成343座站、井场油气井站数字化改造,注水井数字化上线率 92.5%,全厂52.63 % 的接转站、增压站、注水站实现了无人值守。

  采油三厂五里湾第一采油作业区南六接转站数字指挥室。杨迪 摄

  而智慧油田的建设,不仅为工人们“减负”,还让他们告别了“天上无飞鸟、地上不长草”“喝窖水、住干打垒”的艰苦生活。

  胡初兵说,现在远望千里油区,井站上已是空无一人。随着数字化的深度应用,单井“无人值守、定期巡护、日志记录”、班站“视频巡检、远程操控、单人值守”、中心站监控室“分岗协作、全天监控、预警控制”的制度让员工们过上了集体生活,不再“孤军奋战”。

  许多单井已实现“无人值守”。杨迪 摄

  从“一人一井一山头”的到中心站、电子眼、无人机巡检,中国数字化油田发展已走过21年。未来,管理科学、节能高效的智慧油田将继续为油田提质增效、工人“减负”提供保障。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。