宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏隆德:万亩中草药 开出致富花
2020-05-12 20:15:59 来源:中新网宁夏

 中新网宁夏新闻5月12日电(胡耀荣)“以前自己种黄芪卖原材料,一斤只能卖不到10元,经过深加工后一斤能卖到60元。企业效益好,我们也愿意来这工作。”宁夏国隆药业工人柳淑琴是隆德县联材镇联材村村民,自从看到中草药深加工后的效益,她于几年前流转了自己家的土地,在扶贫车间打工学起了中药材深加工。

  据了解,隆德县境内药用植物有90科618种,是六盘山区中药材主产区,药用植物资源种类占宁夏总数的67%,有效成分含量高且品质优,是国内药学界公认的具有显著特色的“天然药库”。

  宁夏国隆药业以中草药深加工为主,开发药食同源保健药材黄芪、党参、金银花、红花等地产药材,年生产加工中药材520余吨,创收310多万元。

  “因为广东人喜欢煲汤,需要黄芪、党参等中药材,所以我们的产品现在主要销往广东、福建、香港等地,去年共销售中药材800多吨。”公司销售负责人黄博介绍,企业从2015年开设淘宝店,2020年3月上线了天猫旗舰店,每年网上的销售额达30—50万,线下销售达60—80万。

  “企业发展壮大后,首要解决的就是带领村民脱贫致富。”企业负责人杨玲说。

  近年来,企业坚持“党组织+带头人+产业+贫困户”扶贫模式,三年来共帮扶建档立卡贫困户52户204人,其中大部分为留守妇女和残疾人,为贫困户发放农资物资共计26万元,帮扶留守妇女、残疾人就业、技能培训。通过产业扶贫措施引导贫困户转变观念,年开展中药材技能培训4期200余人次,使贫困户掌握1-2门实用技术,提高自身发展水平,使贫困户成为产业工人。

  截至2019年,隆德县大田中药材规范化种植4万亩,野生中药材资源修复及林下中药材留床面积24万亩,年产优质中药材1.8万吨以上,总产值达3.4亿元,提供农民人均收入560元以上,有力带动全县经济社会发展,开出了一朵朵致富花。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。