宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏隆德:小小马铃薯 变身“金豆豆”
2020-05-12 20:06:23 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻5月12日电(胡耀荣)粉条、粉丝、鲜粉……在宁夏黄土地农业食品有限公司的生产车间,偌大的定制机器将土豆这道百姓桌上的常见菜化身为帮助村民脱贫致富的“金豆豆”。

  隆德县地处宁夏南部、六盘山西麓,全县总面积985平方公里,耕地面积46.7万亩,平均海拨约2000米,土壤以黄绵土和黑垆土为主,土层深厚,气候冷凉、雨热同季,降雨与马铃薯需水期相吻合,是马铃薯生长发育的绝佳区域。

  “因为地域优势,这里的马铃薯的品质很好,但由于长期以来缺少马铃薯的初、深加工。其主要用于鲜食,不易存放,易生芽、霉变。为解决这些难题,我们决定在此建厂,一方面能缓解当地马铃薯“销售难”问题,另一方面能提高其附加值,增加当地农民收入。”宁夏黄土地农业食品有限公司办公室主任梁隆介绍道。

  宁夏黄土地农业食品有限公司是隆德县2017年招商引进的闽籍企业,公司以马铃薯为原料,加工生产粉条、粉丝等食品,已建成的生产线有8条,实现了全自动化生产。日产70吨马铃薯粉丝系列产品,年使用马铃薯原料15万吨,带动当地马铃薯种植10万余亩,年产值3亿元以上。

  “家庭自制或者小作坊生产的时候,为了保持粉的形状,都会添加明矾。如果不添加,粉条不成形,筋度不够。而明矾有微量毒性,对人体有一定危害。”梁隆介绍,该公司采用特殊工艺化解粉条成型难的问题,坚决不添加任何添加剂,致力生产一款绿色健康的粉条。

  据介绍,2019年该公司实现工业总产值2580万元,实现销售收入2270万元,其中消费扶贫1700万元。目前,企业依托闽宁对口协作平台与永辉超市、海底捞、中石化、京东达成销售协议,产品在其旗下销售实体及电商平台进行销售。

  该项目的投产运营,不仅进一步延伸了隆德县及周边县区马铃薯产业链,逐步形成了马铃薯种植、淀粉加工、粉条及粉丝方便食品生产的马铃薯产业体系,提高了马铃薯附加值,同时对农产品增效、农民增收也起到了积极推动作用。

  “曾依靠种地和打零工仅能满足家庭温饱,现在工作离家近,也有了稳定收入,岗位工资加补贴,年收入能达到3万元左右。”公司车间工人黄启仙向记者说道。

  自企业开办以来,正常生产期间带动就业90人,进入10月生产高峰期带动就业人400多人,其中建档立卡贫困户137人。真正把田间地头生产车间,周边农民变成产业工人,让“土疙瘩”变成农民脱贫增收的“金豆豆”。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。