宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
隆德李士村:延续传统技艺 壮大集体经济
2020-05-12 20:03:15 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻5月12日电(胡耀荣)“群山环抱小村庄,美丽的凤岭我的家乡,蜜甜醋香牛羊壮,产业致富铸辉煌……”伴随着《美丽凤岭》的歌声,记者走进了隆德县凤岭乡李士村。

  “大家来尝一尝我们的手工醋,品品看跟你们在城里吃的醋有啥不一样。”在李士村产品陈列室里,记者端起小杯尝了起来,入口酸味很冲,但适应后便唇齿留香。“我们的醋是纯手工生产无添加剂、原生态、无污染的传统农家酿醋。”凤岭村党委书记李龙君说道。

  走进李士村村集体经济工厂,一排排醋缸中的粮食正在进行发酵,微微泛黄的醋面上冒着小气泡,浓烈的醋香沁人肺腑;一旁的油坊中,工作人员正忙着炒油籽、磨油籽、踩油饽、蒸油、包坨、榨油;石磨坊的女工来回地拉扯着面筛子,雪白的面粉松松散散地飘落下来,旁边的大石碾也不停地转动。

  手工醋、土方油、石磨面,这些都是李士村传统工艺的明星产品,也是村集体经济的核心力量。李士村按照“支部+股份合作社+农户”的模式,把发展壮大村集体经济作为挖掘地方传统特色、增强基层组织堡垒作用、助力脱贫攻坚的主要举措。

  2018年,李士村利用宁夏财政厅村集体经济壮大发展项目资金200万元(人民币,下同),整合县扶贫、农牧等部门资金10万元,对闲置学校6幢校舍进行改造,建成李士村昌信农家超市、凤河醋厂、意兴油坊、小杂粮磨坊,并组建农机服务队,多渠道、多元化创新发展村集体经济。

  “厂子有效益,村民有分红。”李士村村委会主任李志伟介绍,该厂年产量30吨,2018年底对纯收入38.6万元进行分配,其中提取公益金、公积金、风险保障金5.6万元,剩余33万元进行分红,村集体分红9.9万元,成员分红23.1万元。

  此外,工厂还吸纳本村劳动力18人参与产业发展,其中长期用工12人,短期用工6人,务工每人每月收人达2000—5000元,年工资性总收入44.2万元。

  “进厂工作之前就在家种地、外出打工,年收入2万元左右,还养了6头牛,我每个月在厂里也有3000元稳定收入,年收入有4万元,比打工强多了。”村民齐国玺说。

  从无到有,从有到优,李士村坚持非遗传承与产业扶贫相结合,为村民铺就了一条幸福致富路。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。