宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
扶智扶志促脱贫 洁净家园迎佳节 宁夏西吉“四个一”活动见成效
2020-01-21 16:15:39 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻1月21日电 (李佩珊) 春节将至,宁夏固原市西吉县“扶智扶志促脱贫、洁净家园迎佳节”“四个一”主题活动仍在火热进行着。

  据了解,该活动目的是在新年来临之际营造喜庆的气氛,持续丰富群众精神文化生活,激发脱贫内生动力和致富热情,提升满意度,打赢脱贫攻坚战。

  为推动优质文化资源向基层乡村延伸,不断提升农民科学文化素养和科技致富能力,深化全民阅读、全民健身等群众性文体活动,一次文化体育活动成为“四个一”的首要内容。各村综合文化活动中心、农村文化广场、农民文化大院等乡村阵地最近火热上演了广场文艺演出、文化科技卫生“三下乡”等活动。

  为积极弘扬优秀传统文化,利用村规民约树立新风正气,广泛选树各类先进典型,发挥好榜样示范带头作用,西吉组织开展一次评先评优活动。脱贫光荣户、乡村道德模范、“好婆婆”、“好儿媳”等先进典型成为了村里的“明星”。

  为坚持典型带动、群众参与,深化先进典型的宣传示范带动作用,持续激发群众内生动力。西吉县同时开展一次先进典型现身说法活动。各乡镇遴选事迹典型突出、带动能力强、群众可看可学的各类先进人物,组成巡回宣讲组,以农民讲习所为阵地,开展巡回宣讲、现身说法。各村先进模范代表现身说法,向群众讲述身边故事,通过典型带动、群众参与,引导广大群众牢固树立“幸福都是奋斗出来的”意识。各村开展了脱贫攻坚应知应会有奖知识问答、广场舞表演等丰富多彩的文体活动,集中宣传脱贫攻坚政策、扫黑除恶、移风易俗、民族团结、禁毒禁赌等政策。

  同时,开展一次卫生清洁活动也是其中之一。各乡镇、各部门(单位)组织帮扶责任人开展全面入户走访活动,开展“手拉手”活动,主动帮助群众打扫庭院卫生、共同参加村组评先选优、文体活动,让群众感受到了满满的温暖。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。