宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
银川市西夏区镇北堡镇:积分银行超市助推乡村振兴大发展
2020-01-09 16:36:24 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻1月9日电(石羽佳 马善婷)1月9日,记者从银川市西夏区镇北堡镇人民政府了解到,为全力推进乡村全面振兴,创新乡村综合治理模式,镇北堡镇开发了乡村振兴积分管理系统,引导村民自愿、自觉参加乡村振兴、社会治理、环境整治等村级事务,提升乡村文明程度,激活乡村振兴的新动能。

  尊重民意集聚民智建“超市”

  镇北堡镇政府创建乡村振兴积分超市管理平台,制定《镇北堡镇乡村振兴积分超市积分卡制度》,采用电脑端为工作平台+手机端为百姓使用平台的方式,全过程监督管理。将环境保护、家庭家教家风、移风易俗、学习强国等内容纳入评定奖励范畴,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式。

  精益求精探索信息化“超市”

  镇北堡镇结合实际情况,积分系统分产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、综合治理、特殊贡献、垃圾分类7大核心部分展开。通过管理平台负责爱心超市运营期间的全程信息化监管、智能化分析、便捷化操作,成为一款老百姓会用、好用的掌上“超市”。

  创新模式巧设村委管“超市”

  积极探索“以行动换取积分,以积分换取所需物品和服务”模式,推动村民以积分改变陈规陋习,推进乡风文明建设和助力乡村振兴建设。通过汇集积分和用积分兑换生活用品的方式,提升群众在脱贫攻坚、崇德明礼、善行公益、勤劳致富、睦邻友好、移风易俗、人居环境整治等方面的主动性和参与率。

  互学互比培树典型用“超市”

  通过“乡村振兴积分超市”鼓励,鼓足群众互学互比互促劲头,达到村民踊跃参与文化活动、自发参加环境卫生整治、自觉树立卫生环保意识等目的,使“小积分”发挥“大作用”,切实把积分超市建设成为群众提升家风、民风、村风的新通道,营造天蓝、地绿、水清优美人居环境的新抓手,助推乡村振兴的新载体。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。