宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
大武口区龙泉村:让富硒农产品丰富百姓菜篮子
2020-01-05 19:20:33 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻1月5日电(于晶)1月4日,宁夏石嘴山市大武口区2020年龙泉村特色农产品集市暨第一届互联网+年货节活动在龙泉村村委会举行,该村生产的草莓、枸杞、红葱、鸡蛋、土豆等富硒特色农产品吸引了八方来客,大家观社火、品美食,共同感受村里的民俗风情。

集市现场。
集市现场。

  一直以来,大武口区龙泉村素有“贺兰山下第一村”的美誉,拥有土壤富硒、泉水富锶的地理优势,村庄内“家家有果园、户户有古树”,形成了绿色健康的人居环境。该村鼓励村民发展绿色生态农业,引领村民发展农家乐和民宿,逐步形成了“吃农家饭、住农家院、赏农家景、品农家情”的产业发展模式。

  “周末集市时间定于每周六、周天,便于老百姓合理安排时间。”龙泉村村民许丽表示,集市汇聚村民优质的农产品,让村里的各色产品品牌化、产业化,没有中间商赚差价,买家卖家都受益。对于周末不能到村里逛集的顾客群体,集市则通过线上平台预订等方式做活销售,不断挖掘线上市场的潜力。

  “近年来,石嘴山市大力实施乡村振兴战略,围绕美丽乡村建设推动龙泉村乡村旅游业发展。我们深挖民俗风情,引入现代化旅游管理体系,实施了一系列惠民工程。”大武口区长胜街道工作人员郑本立说,“因为四季分明,宁夏的乡村游到冬日往往无景可看,我们充分发掘利用龙泉村冬季旅游资源,对接石嘴山市本地农副产品,举办周末大集,既解决本地优质特色农产品的销售问题,还能为乡村游赋予文化内涵,让群众形成消费习惯,拉动农村消费,促进经济增长。”

  谈及举办周末集市活动的初衷,龙泉村村干部表示,集市文化距今已有4500年的历史,随着社会的发展,这种集中于农村、乡镇的文化渐渐被人们淡忘。龙泉村希望通过交易平台与交易方式的融合,发展假日经济,恢复石嘴山特色集市文化的活力。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。