宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏彭阳公安局强化执法监督体系促进规范公正严格文明执法
2022-12-07 17:52:00 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月7日电 (记者 杨迪)记者7日从宁夏彭阳县公安局获悉,今年以来,彭阳县公安局始终将执法规范化建设作为中心工作、重点工程,现已形成全流程监督管理、全方位服务保障的公安法制工作格局。

  彭阳县公安局制定落实案件质量法制跟踪检查工作制度,对县局各执法办案单位办理的刑事、行政案件采取跟踪检查的工作模式,对提交法制审核的案件,在审核过程中发现问题下发执法问题清单,要求办案单位按要求补正,针对审核通过的案件,法制大队落实跟踪考评的工作模式下发执法考评整改通知书,要求办案单位在3个工作日内对存在的问题立行立改,每月通过警综平台智能办案系统调取各执法办案单位办理的所有刑事行政案件进行考评,并跟踪办案单位对执法问题的整改落实情况进行复核,进而形成严密的执法监督考评体系。              

  彭阳县公安局每季度集中组织开展法制实战培训讲座,围绕行政执法、刑事司法展开培训,使参训民警真正在实际执法办案过程中依法办案。法制部门在审核监督过程中,注重发现反面问题,坚持违反“三个规定”上报制度,通过强有力的监督体系,确保办理案件不出现“关系案”“人情案”问题。

  彭阳县公安局持续强化公安部“四个一律”硬性规定,进一步规范全局执法办案场所使用,加强日常监督检查,把“精细化”改造成果转化为“规范化”执法效果,定期不定期对各执法办案单位办案场所使用情况进行实地检查,与各执法办案单位自检自查相结合,注重重要节点的重点检查。注意发现执法安全隐患问题与全面落实整改,督促办案单位对隐患问题的落实整改,确保全局执法办案场所不发生安全问题。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。