宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏彭阳:公安携手法院共建旁听庭审“以案释法”机制
2022-12-05 16:11:04 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻12月5日电 (记者 杨迪)法庭庭审案件,对证据的要求很高,在以后的执法办案过程中,我一定要认真学习,不断反思查找执法过程中的不足,树立全面调查取证的意识和提高依法收集证据的能力,同时注重每个执法环节和细节。”近日,在彭阳县人民法院参加完“03.01贩卖毒品案”旁听庭审活动的彭阳县公安局禁毒大队副大队长王凤麟深有感触。

  记者了解到,为提升彭阳公安民警执法能力和水平,提高人民群众法律意识,构建良好的社会治安环境,彭阳县公安局结合“八五普法”计划,扛实“谁执法谁普法的”责任,积极探索建立健全更具有针对性、更大范围的旁听庭审“以案释法”机制,推进法治彭阳建设。

  今年年初,彭阳县公安局同彭阳县人民法院进行会商,促成建立健全开展针对性的组织民警、群众参与刑事审判旁听庭审的长效“以案释法”普法长效机制。重点针对一段时期比较高发、典型的案件,涉众型案件、影响较大的案件、群众关注的案件,统筹好时间、范围,公安牵头联系乡、村、社区组织群众参加旁听庭审。包括组织公安民警旁听“以案为鉴”,组织相关人民群众代表旁听“以案释法”。今年以来,彭阳县公安局会同彭阳县人民法院组织民警、人民群众代表旁听重大刑事案件庭审活动多达5次。

  下一步,彭阳将根据实际,坚持普法与执法一体推进、依法治国与以德治国相结合,弘扬社会主义核心价值观,针对执法服务管理对象的法治需求,分层分类实施,全面增强普法工作的针对性、实效性,讲求实效把普法融入全面依法治县全过程。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。