宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏红寺堡:续写新时代的红色华章
2022-11-30 16:32:32 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月30日电 (杨迪 通讯员 杨振绩)20多年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策的光辉指引和区市党委的大力支持下,红寺堡区咬定青山不放松,一代接着一代干,引水入旱塬、染绿罗山下,推动社会经济跨越发展。从昔日的飞沙扬砾到如今的业兴民富,全国最大的易地单体生态移民安置区——红寺堡区见证着一切。

  “堡”之历程歌颂党的好政策

  红寺堡之名,始见于明代,是明庆王朱栴就藩封地,古为军事要塞,沙丘纵横、人迹罕至。改革开放后,这里成为原中国机械化部队西北最大的军事训练靶场,“一年一场风,从春刮到冬;天上无飞鸟,地上沙石跑”,是对当年红寺堡最真实的写照。1994年4月,国务院公布实施《国家八七扶贫攻坚计划》后,宁夏聚焦黄河,兴建扬水工程,“微调”水资源布局,开辟新灌区,通过易地搬迁安置实现山川互济,让群众脱贫致富。得益于国家和自治区的关怀与支持,1998年6月,“1236”(1是计划搬迁安置宁夏中南部山区贫困人口100万、2是配套开发水浇地200万亩、3是投资30亿元,6是计划6年时间建成)扶贫扬黄灌溉工程获批立项。至此,红寺堡成了扬黄灌溉工程的主战场、核心区。自1998年正式开发建设,2009年设立吴忠市辖区,现有行政区域面积2767平方公里,辖2镇3乡1街道64个行政村8个城镇社区,累计开发水浇地70余万亩,搬迁安置移民23万余人。

  移民搬迁过上幸福新生活

  “有水路走水路,没有水路走旱路,水旱不通另寻出路。”20多年来,来自宁夏中南部山区同心、海原、西吉、固原、彭阳、泾源、隆德7县,生活在高寒、土石山区、干旱带上,且就地脱贫无望的农民;退耕还林还牧、封山育林以及水库淹没区的农户以及中宁县的部分农户近23万移民搬迁至此。

  刚刚搬迁时,无水、无电、无路的“三无红寺堡”,一眼望去,不见一棵树,风沙肆虐,“一碗饭半碗沙”。但有了扬黄水,就有了“新生活”的希望。299.1米,这是扬黄灌溉工程扬水的高度。经过4级泵站扬水,引到红寺堡灌区的黄河水已经高出黄河水面近300米!为将黄河水送到这一高度,建设者们修建了主泵站18座、支泵站21座、干渠275公里、支干渠233公里、支渠702公里、各类建筑物1.15万座,新建和扩建变电所37座,架设输电线路417公里……点多、面广、线长,加上途经之处皆是荒漠山丘地带,项目建设之难全国鲜见。

  开发建设亘古荒原展新城

  二十多年前,这里是一片亘古荒漠,森林覆盖率不足1%,年均大风天气超过50天,沙尘暴更是高达20多次。23多万移民群众在历届工委、管委会和区委、政府的带领下,伴随着西部大开发奋进的号角,带着对美好生活的向往,发扬“扎根戈壁滩、建设新家园”的拓荒精神,披星戴月、风餐露宿,斗风沙、抗旱魔、战严寒、冒酷暑,在宁夏中部这片热土上,谱写了一曲“沙丘起高楼,荒漠变绿洲”的创业史歌。

  如今,这里绿树成荫、良田万顷,交通四通八达、产业欣欣向荣,森林覆盖率达到14.15%,葡萄、枸杞、优质牧草、黄花菜、中药材种植面积分别达到10.6万亩、5.6万亩、7.2万亩、8.2万亩、3.8万亩,牛、羊饲养量分别达到11.2万头、90.5万只,沉寂千年的不毛之地早已变成风光旖旎、硕果累累的塞上绿洲。

  二十多年前,这里的群众从苦瘠甲天下的宁夏“西海固”大山深处搬迁而来,很多人的全部家当只有一口锅和一卷破旧的铺盖。如今,他们彻底摆脱了千百年来祖祖辈辈“一方水土养不活一方人”的困境,过上了不愁吃、不愁穿、幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居的新生活,稳步实现了从温饱到摆脱贫困再到生活富裕即将全面建成小康的历史性转变。

  脱贫致富好日子还在后头

  自2016年脱贫攻坚战正式打响以来,红寺堡区坚持以“脱贫攻坚、增收富民”统揽经济社会发展,实现了产业、就业、城乡发展等各项社会事业同步提升,农村居民人均可支配收入由搬迁之初的不到500元提高到2019年的9825元,增长了近20倍,综合贫困发生率从2014年的33.46%下降到2020年的0.76%,40个贫困村全部脱贫出列,累计减贫12430户49198人,于2020年3月正式脱贫摘帽。

  红寺堡用24年书写了一部易地搬迁、脱贫攻坚的奋斗史,堪称易地搬迁扶贫的“微缩盆景”。更让红寺堡成为中国共产党带领人民群众历史性解决绝对贫困伟大工程的实践地,彰显社会主义集中力量办大事制度优势的诠释地,脱贫攻坚五个一批工程伟大创新的展示地。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。