宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川市首创在线政务服务能力“数字体检报告”
2022-11-30 10:08:21 来源:新消息报

  11月29日,记者从银川市审批服务管理局了解到,依托政务服务效能监管平台和专网数据归集,银川市首创在线政务服务能力“数字体检报告”,实现问题精准定位、短板有据可查、整改靶向施策,银川市政务服务协同管理进入“数字时代”。

  银川市“数字体检中心”按照全国一体化平台建设要求,设置事项基础支撑度、办理成熟度、“好差评”服务满意度、电子证照数据归集度四大类“体检项目”。各项数据由系统从数据中心自动提取并生成检测结果,健康指标环比增减一目了然,实现了能力评估和目标完成相结合的综合量化分析结果科学刻画。

  “银川市‘数字体检中心’借鉴医院体检报告内容设定,通过对历史数据的均值分析、特定行业的规定要求以及比对业务办理实际情况,设置了4大类26项检测项目的参考值,单项指标的健康状况分为极佳和欠佳两种类别。通过数字化评估优势强项和短板弱项,可科学公正评判部门、县(市)区政务服务能力水平,并针对性督促整改。”银川市审批服务管理局相关负责人介绍。

  通过账号分配,各职能部门可通过效能监管平台“数字体检中心”按月生成本部门数据体检报告。所有检查项目结果数据与参考数值对比后,“健康状况”为欠佳的项目,系统将自动生成小节建议,提醒体检部门针对性地提升优化,实现问题精准定位、整改重点清晰,让使用者如同真实体检般,明确知晓提高健康指数的方式方法。同时,为帮助体检者快速理解指标的计算方法,避免优化提升措施采用不精准、实施不恰当等问题,系统在体检备注中加载了指标详解功能,以弹窗形式,对每个体检项目指标的计算方式给予详细解释说明,降低了系统应用门槛,方便不同领域、不同行业的人员使用相关体检功能。

  据介绍,银川市审批服务管理局自去年启动“一网通办”综合服务平台建设项目以来,对接连通自然资源、市场监管、人社、医保、公积金、住建厅、民政厅、发改委、交通运输、水利、烟草、残联、税务13个厅局的34个专网系统,实现不动产、人社、公积金、税务、企业登记注册、企业各类经营许可等120多万条办件数据按照国家标准统一归集,房产证、社保登记、公积金贷款、工商登记、食品经营许可等群众办理频次高、范围广的事项实现了办理过程数据和结果数据整体归集,为开发上线多部门、跨层级的在线服务能力多维度分析功能,开展“数字体检”构筑了大数据基础。(新消息报记者 张雪梅)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。