宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川市荣获中国投资热点城市称号
2022-11-04 09:42:14 来源:宁夏日报客户端

  11月2日,记者从银川市相关部门获悉,近日,在厦门举办的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会上,银川市荣获“中国投资热点城市”称号。

  中国国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)由商务部举办,是全国投资促进平台和全球最大的投资博览会,现已发展成为持续传播中国投资好声音、提振全球投资信心、创造共享合作发展机遇的国际化品牌展会。

  本届投洽会首次在全国评选出了18个“投资热点城市”,主要通过投资热力、扩展力、改革力、产业活力等七个方面,对分布在中国城市群战略布局中的重要节点进行遴选。银川市因经济稳健,投资热力和产业活力两大项指标排名靠前而成功获评,其中投资增长力主要指标中,2021年地区生产总值同比增长6.3%,外贸进出口总额同比增长109.7%,省会城市经济首位度排名全国第二;人口增长率43.45%,全国排名第8位,城市经营综合成本低于东部城市30%-50%,商事改革11项“银川经验”在全国推广,“企业开办一网通办”成功列入地方标准等因素入选。

  在本届投洽会上,为全方位宣传银川市投资环境、产业政策、招商项目、发展成果,银川市专门搭建了城市形象特装展,以“塞上江南 丝路明珠”为主题向全球推介宣传。

  据银川市商务局相关负责人介绍,2022年1—9月,银川市新设外商投资企业16家,实际利用外资1.32亿美元,外商投资主要来源于韩国、土耳其、俄罗斯、塞尔维亚及中国香港、台湾等国家和地区,主要投资领域为制造业、能源业、金融业、文化、体育和娱乐业等产业。外商投资企业实现外贸进出口总额13.62亿元,同比增长32%,占全市外贸进出口总额的12%。(宁夏日报记者 徐佳敏)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。